2004/07/01 - 2004/07/10
景徳鎮友好親善大使矢島さん
- 景徳鎮友好親善大使矢島さんTOP
2008年のオリンピックも近づき、急ピッチで首都のあちこちが建設ラッシュと道路工事中です。新しく公園や美術館が出来たりと街の中も少しずつ変化しています。
北京の街は広いので移動が大変です。雄大な中国・国家の首都ですから何事もゆったりしています。
でも車での移動はご注意ください! シートベルトは必ず着用することをお勧めします!急発進・急ハンドル・飛び出し・スリル満天ですから?タクシーの基本料金は12元(日本円約170円)シトロエンの小型車が多く、プロパン車の為、大きな荷物はトランクに入りません、ご注意を。
毎月1回くらいの割りで北京事務所に滞在しています。
どんどん変わる北京と、その周辺の観光スポットを紹介しますね!
天安門前の風にたなびく旗
国旗掲揚台は天安門広場の前に有ります。
国旗掲揚台に向う軍部の若者。毎日夕刻に国旗を降ろす時間は違います。太陽が沈む時間に国旗を降ろすので、時間を確認してから出かけてください。冬は早く、夏は遅くなります。
毎日繰り返される国旗の儀式。きびきびした軍隊の動作は暑さも寒さも感じない。
国旗の儀式の朝夕の時間帯は、天安門前の全ての交通が止められますので、車で行動される方はこの時間帯は注意が必要です。
北京に向う寝台車の車掌さん。列車は上海を夕方7時に出て北京に翌朝9時に到着します。
夜行寝台車の給湯サービス
寝台車内部の二等車
二等寝台車
新しく建設中の美術館、石油関連企業の美術館2004年10月頃に開館予定。
北京の宮廷料理の流れを汲む逸品!予約でいつも満員。一度は試してみる価値は十分有ります。経営者の奥様の実家は、清朝の皇帝に仕えた宮廷料理人の科挙の家系とか・・・
宮廷料理の逸品! 作るのに1週間前から準備する。食材も吟味。
魚の味も臭みが無く最高でした。これぞ北京料理の真髄。安心して紹介できます。
長寿クラブの店内、日本大使館関係者も利用する北京を代表する料理店。
長寿クラブの入り口、学校の入り口のように見えます。
日本の六本木ヒルズのあの有名な支店では、1人、最低¥50,000からのコースしかありません。テーブルは3テーブルsで、夜だけの営業。森ビルのオーナーが気に入って北京から出店を頼んだ店です。
そんな素晴らしい北京料理の店です。北京に来たら是非ご来店を! -
美術館内部の茶室、担当マネージャーは自ら琴を奏で、顧客の接待をしてくれます。
長寿倶楽部の入り口、護衛が立ち厳しいが、日本で食べたら最低1人¥50,000日本円かかる料理が、北京では1テーブル、10人全員で3,000元RMB〜8,000元(50,000〜¥100,000の日本円)で食事が出来ます。皆で予約をして最高の北京料理を試してみてください!
新しい美術館は、運河の脇に出来ます。立地条件も最高の場所になり、内部にはレストランや茶室も作るそうです。
景徳鎮友好親善大使矢島さんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記