その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bojniceから東部のスロバキア第二の都市Kosiceへ。

スロバキア日記 3

2004/06/27 - 2004/07/02

ヒツジ王国

ヒツジ王国さん

Bojniceからバスで北上し、Zilinaへ。時刻表上では乗り継ぎの列車と20分程余裕があるものの、やはりZilinaに着いたのは5分前。駅の場所を運転手に確認しダッシュ!列車のチケットを前日に購入しておいたのはやはり正解だった。無事、飛び乗れた列車で一路Kosiceへ。

およそ3時間弱の旅の後にKosice着。駅は活気があり、都市に来た事を実感。駅構内には両替所もあります。

Kosice駅前。駅前はトラムの停留所にもなってます。バスターミナルは駅に向かって右手に隣接してます。

駅前の公園を進むと市内に出れます。公園を抜けた所でヤコブ宮殿が出迎えてくれます。

これがヤコブ宮殿。

ヤコブ宮殿を越えると、程なくして旧市街の中心とも言えるフラブナー通りに出ます。通りに面して多くのカフェやレストラン、ショップが並んでいます。ツーリストインフォも通りの東側に入り口があります。写真は通りの南側から見た聖ミハエル礼拝堂。

聖ミハエル礼拝堂前にあるKosiceの街の紋章の遍歴?!

そして何と言っても街の象徴である聖アルジュべディ教会。1506年に建てられたスロヴァキア最大のカテドラルだそうです。黒っぽい外観だから映えるモザイク模様の屋根に、金色に輝く塔。

見事としかいえない塔の先端。

聖アルジュベティ教会の北側はフラブネー広場で、噴水もありカップルや親子連れで賑やかです。そしてフラブネー広場の北側には国立劇場があります。(写真正面の建物が国立劇場です)

国立劇場北側も広場があり、その先にはこのモニュメントがあります。

このフラブナー通りは車が入らないので、ノンビリ歩いたり、カフェでくつろいだり、暑ければアイスを片手に広場で休憩したり出来ますよ。

市内各所からその壮大な姿が見られる聖アルジュベティ教会。

フラブナー通りの北端に建つ東スロヴァキア博物館。ここには「コシチェの黄金の財宝」が展示されているそうです。自分は時間の関係で、見る事を諦めたけど、やはり見ておきたいですよね(苦笑) やはり”黄金”とか”財宝”には縁が無いのでしょう(トホホ)

旧市街には他にも教会等がいくつもあります。こちらは鮮やかな色使いの聖マリア教会。

こちらはヤコブ宮殿の近くのシナゴーグ。

翌日は、行きがPresovで乗り換えてのバスで、帰りは列車で今回の旅の最後の目玉であるSpissky hrad”スピシュ城”へ行きました。バスや列車の時刻等は、Kosiceのツーリストインフォで調べてくれます。もちろん、英語・ドイツ語でも対応してくれます。

Spisske Podhradieの駅からならすぐの、城の入り口へと通じる意外ときつい上り坂。靴はしっかりとした物を履いて行ったほうが良いですよ。

一気には上りきれないので、途中で麓の町を振り返る。

やっとこさ到着(苦笑)

そこから見られる壮大な景色からは、この城を守り抜いた何代にもわたる人々の雄たけびが聞えて来るかの様に感じられました。

遠くにそびえる山々、緑の大地等、何百年と変わらない景色を眺めると、自分がいつの時代にいるのか分からなくなるし、人間の存在の小ささが、肌で感じられる。

塔のてっぺんにも登れます。

内部は資料館の様になっていて見学出来ます。

帰りは列車でKosiceへ。ここSpisske Podhradieからは1両のみのローカル線です。

駅はのどかそのもの。切符の販売も、列車の発車10分位前からでした。

最終日は約7時間かけてKosiceからBratislava乗換えでWien
    へ。敢て南回りにしたのはZilinaからKosiceまで既に経験したので、同じコースでなく違う街を少しでも見たかったからです。でも、7時間は長かった・・・

やっとこさ久し振りにBratislavaに戻って来たけど、そのまま接続のWien行きに乗ったので、最後の余韻をも感じる時間が無かったのは心残り。 ジャクエム、スロバキア!

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る