ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアのウィーンを起点にした1週間のスロバキア周遊。<br />その1は首都ブラチスラバでの2日間での様子です。

スロバキア日記−1

2004/06/27 - 2004/07/02

ヒツジ王国

ヒツジ王国さん

オーストリアのウィーンを起点にした1週間のスロバキア周遊。
その1は首都ブラチスラバでの2日間での様子です。

まずはドイツより夜行で一路ウィーンを目指す。
    列車番号はEN263、Orient-Expressとなってましたが、映画などで見てたオリエント急行とはイメージが違うんだけど・・・ コンパートメントで雑魚寝だったし。

ウィーン西駅に到着した列車を降り、南駅の隣のバスターミナルへは、直接移動出来る市電Nr.18で。
    この路線、一部が地下を走るのには驚いた。
    チケットはキオスク等で1時間券を購入しておくと1.5EURO。
    車内での購入だと2EUROです。

一番端にあるオフィス内の自販機でチケットを購入し、窓口で発車時刻の時間を確認し、スタンプを押してもらいましょう。因みに、バスでの Wien−Bratislavaは片道9EUROでした。
    時間は次の写真で確認して下さい。

Wien Suedtiroler Platz−Bratislavaのバスの時刻表です。(あくまでも旅行時のデータです。)

バス内でのオーストリア出国、スロバキア入国審査をパスしたらいよいよブラチスラヴァ到着です。このバスターミナルから旧市街までは歩いても15分ほど。ターミナル内には売店の他、両替所やチケット窓口もあります。

バスターミナルと中央駅を結ぶトロリーバス210番。中央駅までは15分位。トロリーバスは他の路線も走ってます。

バス、トロリーバス、トラム共通乗車券。時間制のチケットで、10分以内が14Sk。30分以内が18Sk。60分以内で22Sk。24時間以内で90Sk。乗車時に改札機で打刻するのを忘れずに。

多くの列車の発着でいつも賑う中央駅。トラムは1つ下のフロアに乗り場があります。

ユーロに加盟したけど、通貨は今の所Sk(スロヴァキア・コルナ)なので、両替が必要でしょう。市内には両替所が多く見かけられるし、銀行でももちろん可。ただしレートや手数料には開きがあるので、納得のいく所を探してみましょう。

スロヴァキア国立劇場。

旧市街の中心に位置する旧市庁舎。現在は市歴史博物館として使用されてます。この旧市庁舎右手には日本大使館もあります。

旧市街北側にある大統領官邸。

路地より見上げるミハエル門。旧市街の路地散策は趣があります。

市内各所から見られるこの街の象徴の一つ、ブラチスラヴァ城。

ドナウを背にして望むブラチスラヴァ城。

この街に来たら、城内にも足を運んでみましょう!

テラスからの眺めは抜群。

見上げるブラチスラヴァ城。派手さは無いものの、しっとりとした美しさがある様に思えました。

ドナウ越しに見る対岸のマンション群は、街の周囲の緑とのギャップに、一瞬目を疑いました。

旧市街とドナウ対岸を結ぶ巨大な橋には、展望台もあり、その高さは圧巻。

聖マルティン教会付近でのひとコマ。

マンション等の壁面に大きな広告が描かれてるのは、何度も見かけました。

スロヴァキアのダイエーとでも言えばいいのでしょうか? ブラチスラヴァに限らず、他の街でもお世話になったTESCO。ちょっとした物が必要な時に便利です。

旧市街には歴史的は建物が多いものの、その周囲では廃墟と化しそうな建物のと、近代的なビルが同居してます。

ブラチスラヴァ城近くの聖マルティン教会。

混沌とした現代の世界情勢を見つめる???

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 630円/日~

スロバキアの料金プランを見る