ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日に行ってきました・・・2年に一度のボルドーワイン・フェスティバル。<br /><br />7月1日から4日までだったのですが・・何となく今更ねぇ〜なんて行く来がせず・・・<br /><br />それでも、この日曜日、あまりにも天気がいいので、散歩がてら出かけてみました。<br />場所はヨーロッパで一番大きいといわれているカンコンス広場。<br /><br />最後の日だったのでワイン試飲券は一人分だけ購入。<br /><br />10ユーローで、ワイングラス1個(赤い紐付きのビニールケースに入っています。)<br />とワイン試飲券10枚。4日間乗り放題のトラムのチケット。<br /><br />ウチの彼女は二人分買うと張り切ってましたが・・・如何せん最後の日の19時に入場。「0時までにふたりで20杯は飲めないよ!」となだめました。<br /><br />なんとなく・・・皆がワイングラスを片手にふらふらしていたり、赤いビニールのケースを首からぶら下げてるのを見て・・・連帯感みたいなのが沸き起こってきて・・・さあァ飲むぞぉ〜!!みたいに。(この日は約3万人が集まったらしいですが・・本来はデギュスタション・・・つまり試飲で・・目的は酔い潰れる事ではありません。)<br /><br />22時近くまで明るいので・・・すれ違う人たちの顔がだんだん赤くなっていくのがわかって、おかしいくらいでした。<br /><br />あまり美味しくないサンドイッチを食べ(フランス美食村)<br />10杯飲みました。赤、白、食前酒もあり・・・けしてみんな美味しくはなかったのですが・・・この雰囲気には大満足!<br /><br />フランスではお酒・タバコの広告は禁止なので・・あちらこちらのブースのワインの広告がとても不思議に思えました。<br /><br />22時半過ぎにメイン・ステージでのコンサートが始まり・・・その後は花火。<br /><br />僕らは、サッカーの試合が気になっていたので・・それとあまり好きな音楽ではなかったので・・・トラムに乗って帰宅しました。<br />

ボルドーワイン・フェスティバル(2年に一度)・・・

2004/07/01 - 2004/07/04

naoya

naoyaさん

場所はヨーロッパで一番大きいといわれているカンコンス広場。

最後の日だったのでワイン試飲券は一人分だけ購入。

とワイン試飲券10枚。4日間乗り放題のトラムのチケット。

あまり美味しくないサンドイッチを食べ(フランス美食村)

ワインを説明するブース。
    ワインの苗木が種類別にわかり、土壌の見本もあってけっこう勉強になりました。

においの見本です・・

いろんな種類の苗木です。

これでグラスを洗ったり、水を飲んだり・・・

会場の入り口です。

フェスティバル会場・・

次のワインを飲むために・・・・

フェスティバル会場

フェスティバル会場

鴨肉を焼いています・・・

鴨サンドです・・

ワインをテーマにしたショー・・

JAZZの演奏も!!

夜の21:30です・・・

メイン・ステージのコンサート開始・・・22:10

ボルドー出身のアメリカで活躍しているらしい黒人女性デュオ・・

トラムの線路・・・・

夜のトラムの車内・・・・23:00です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る