ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日同じような題材の日記だが、気になることなのでしょうがない。<br />一昨日、上野駅の中で人と待ち合わせしていて、とにかく座る場所が無い。上野駅に限らず、一般に人通りのあるところ、または公園、要はほとんどのところ、驚くほどベンチが少ないのが日本である。<br /><br />まさか、喫茶店やレストランがベンチを置かせない、ということは無いだろうが、そう疑いたくなるほど、ちょっと休憩しようとすると喫茶店化レストランに入らざるを得ない、という感じである。<br /><br />これではお年よりはたまらないだろう。疲れて、座るところも無く、地べたにへたり込んでいる人も良く見かける。<br /><br />米国など欧米諸国では、この辺が全く違う。まあ、日本のようにシートをひいてその上に靴を脱いであがり、あぐらをかいてピクニックという習慣がない分、ベンチもたくさんいるのだろうが、それにしてもゆとりや豊かさを感じる。<br /><br />韓国でも、少なくとも私が知っている範囲のソウルでは、はるかにベンチや椅子が多いと思う。<br /><br />昨日は近所のトイザラスに息子を連れて行ったのだが、足が棒のようになってもろくに座るところが無く、息子をほっといてスターバックスに行きたくなってしまった。

日本はベンチが少ない!

2004/06/22 - 2004/06/26

tak

takさん

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る