2004/04/23 - 2004/04/26
SHIOSHIOさん
- SHIOSHIOさんTOP
2003年11月に入籍、2004年1月に式を挙げた私達。
親戚へのご挨拶で関西方面へ行くことになり、せっかくなので観光もしてきちゃいました。
本当は海外旅行へ行きたいので、期待も込めてこの旅行は敢えて“Part1”といたします。
ホテル好きの私はいいホテルに泊りたいtのはもちろんですが、結婚すると財布のヒモも堅くなるもので・・・
しかし、Honeymoonだし・・・ということで大阪では“リッツ・カールトン大阪”にご宿泊☆
海外のリッツ・カールトンを利用したことはありますが、国内では初めて。
さすがみんなが絶賛するように素敵なホテルでした。 -
洗面も2つあり、アメニティーも言う事無し。
部屋の雰囲気も家具も海外のそれとほとんど同じで、どこか懐かしささえ感じました。
ここには写っていませんが、洗面所の後ろにバスタブがあり、シャワーカーテンのレールにはレースのカフェカーテンのようなものもついていて、そのさりげなさもまた素敵でした。 -
ルームサービスに“バス・メニュー”というものを発見!!!
どうやらお子さんがいらっしゃるかたへのお風呂のおもちゃとか、大人用にはアロマオイルとかバスグッズのセットのルームサービスのようでした。 -
宿泊のゲストはスポーツジムを無料で利用出来ます。
有料ですが、ロッカーも有る様です。
ただ、部屋からバスローブのまま利用することが出来るとのことなので、ロッカーは必要ないかも?
外にジャグジーもあり、夜はライトアップで素敵だと思います。
私も利用した事のある友人に勧められましたが、多くまで地元の友人と話しこんでしまい利用することは出来ませんでした。
すっごく残念!!!! -
主人の父親が宇治に住んでいるので、挨拶の帰りに宇治観光へ。
「宇治と言えば平等院」としか頭にないベタな私でしたが、なんと宇治上神社は世界遺産だったそうで(^^ゞ
私にはなぁんかとってもふるぅ〜い建物にしか見えませんでしたが・・・勉強不足ですみませんm(__)m -
大変天気も良く、宇治川も山と空と川がとてもきれいでした。
そして10円玉でおなじみの平等院。
着いたのが夕方でしたので、表からだともろ逆光であまりきれいに見えませんでした。
残念ながら内装工事中で中は見る事が出来ませんでした。
修学旅行で来ましたが、内装なんて覚えていません・・・(^^ゞ -
ウェスティン都ホテルに予約を入れてありました。
京都駅にEarly Check-inのカウンターがあるので、宇治へ行く前にそこに荷物を預けることが出来たのはとても便利でした。
しかし、通された部屋があまりにも狭くダブルベッドも“えっ?”って感じ。
そして大変古くカーペットなんかもしみだらけ。
思わず部屋を代えてもらう事にして変えてもらったのがこの部屋。値段は前日の朝食付きのリッツ・カールトンと違わないのにあまりの違いに閉口。 -
東京のホテル・オークラや帝国ホテル、ホテルニューオータニの本館に宿泊したこともあるけど、全然違う。
これらのホテルは古いけど(古いと部屋も狭いことが多い)とても清潔で嫌な感じは全くしなかった。
ここのウェスティン都ホテルは・・・本当に言葉がない。
すぐに携帯でホテルを探し、本当は泊りたかったが今回の日程では取れなかったブライトンホテル京都に翌日の予約を入れることが出来たことは幸いでした。 -
見てくださいこの汚い配線!!!!
そして、サイドテーブルのガキガキ!!!!ねずみでもいるのかと思うほどです。
どうやらウェスティンに買収されて変わったのはフロントと新館と呼ばれるメイン・エレベーターの付近だけのようです。
そこは確かにきれいでした。
“顔”だけ変えてもねぇ・・・というのはスタッフの対応もよろしくない。
翌日の予約をキャンセルした際も何も聞かれることはなかったし、翌朝廊下で数名のスタッフの方と会いましたがあいさつをされたのは1人だけでした。
あれでは正直ウェスティンの名前が泣きます・・・
最初から期待をせずに行けば良かったのかもしれませんが、前日との料金が変わらないのにすべてにおいてのギャップにかなりがっかりしました。
せめてもの救いは夕食は夫の友人夫婦と先斗町へ行って、京都らしい雰囲気を味わえ、舞妓さんにも会ったことでした。(笑) -
翌日は歩いて平安神宮まで。
お昼は京都通の先輩のお勧めのお店、“半兵衛”さんへ。
生麩好きにはたまらないお料理の数々で大満足でした。
この写真の他にも揚げ物やら汁物やらとお腹も満腹。大食いの夫も満腹になったようで、おいしさにも量にも感激。
ぜひ利用していただきたいお店ですが、要予約です。
週末は前日でも予約が難しいことが多いので、早目の予約をお勧めします。
HPはこちら・・・
http://www.hanbey.co.jp/top.html -
“半兵衛”さんの食事処へ通じる通路は町やの台所のつくりになっていて雰囲気もとても素敵。
女性のお手洗いもうごく広く取ってあるのはうれしいですね。 -
食後、六波羅蜜寺がそんなに遠くないことに気づき(あまり予定を密に立てて行かないので・・・(^^ゞ)“空也上人立像”を見たくなり行って見ました。
この像はなんとも言えない落ち着くような像なので私も好きなのですが、(特に立像マニアではないけど 笑)何かのテレビでモデルのはなさんも好きだと言っていました。
こんな感じの像です↓
http://www.rokuhara.or.jp/ -
本当は修学院や桂離宮を見たかったのですが、事前に京都の宮内庁への申し込みが必要で、のんびり構えていたら定員一杯になったとお断りの連絡が届いてがっかり。
ぜひ、早めに申し込んでください・・・申し込み方法は↓
京都の庭園を見たくなり、叡山電鉄で一乗寺駅まで。
そこからテクテク“詩仙堂”へ。
こちらが詩仙堂へ続く小有洞ですが、竹が生い茂りとても雰囲気の良い入り口です。 -
小有洞を上ると入り口にこのつつじがお出迎えをしてくれました。
色がとっても素敵で大きなつつじはとてもきれいで思わずしばらく前で立ち尽くしてしまいました。 -
詩仙堂の庭園。
紅葉の季節はまた違ってきれいなのだろうな・・・と想像してしまいした。 -
詩仙堂を出て、もう一つ庭園を見たくなりやめればいいのに“歩いて”曼殊院へ・・・
曼殊院へつく頃にはヘロヘロでした。(T_T) -
でも、でも、ヘロヘロでしたがお庭の霧島つつじが満開で疲れが吹っ飛んだ・・・様な感じでした。
さくらの季節とずれてしまっていたので残念でしたが、つつじがあちらこちらで満開でしたし、この霧島つつじで満足しました。
曼殊院のお庭です。
曼殊院のお庭。
やっぱりこういうお庭はいいですねぇ、しばらく座りこんでつい見入ってしまいます。
心が癒されるというのがわかりますねぇ。
心が癒されたのですが、帰りも一乗寺駅まで歩くはめに・・・
「これは何かの訓練か?」
と思うほど足は棒でした。
ぜひタクシーの利用をお勧めいたします。(笑) -
あああああ、前日もここに泊りたかった!!!
前日のウェスティン都ホテルとほとんど変わらない料金でこの部屋の広さとベッドの大きさ。。。。。曜日も関係あるとは言え、それにしても違いすぎないか?
前日のホテルの料金が本当に適正だったのか?と疑いたくなります。
おまけに加湿器までありますよ。 -
ブライトンホテル京都は「京都で泊りたいホテルNo.1」に選ばれています。
ロビーはシンガポールのパンパシフィックホテルのように中央が吹き抜けで、客室はその周りに入り口があると言う開放感のある作りになっています。 -
スタッフの方の教育も行き届いていて、特にここのホテルのコンシェルジュの方々のプロ意識の高さには脱帽でした。
「テレビで見たこんな感じの・・・」
と私が断片的に覚えているお店を探し出してくれました。
結局は時間の関係でイケなかったのですが・・・ごめんなさい。 -
夫は私のことを“太秦映画村”へ連れて行きたかった様ですが、前日の歩きすぎてキャンセル、街へ繰り出すことに。
前々日の夕食は先斗町へ夕食へ行ったので今度は祇園の街並を見て見たく昼間だったけど祇園の街へ。
良く見るこの橋、こんな感じがずーっとあるのかな?と思っていたら一部分だったのでちょっとがっかり。 -
夜はまた違った顔を見せてくれるのでしょうねぇ。
ただ、やっぱりこういう趣のある街並は残してほしいですね。
外は残したまま中が新しいお店になっているようで、さすが使い方が上手だなあと感心しました。 -
柳と石畳と小川・・・
京都へ甘味を食べたことのない甘味好きの私はどうしてもおいしい甘味が食べたくて、京都での目的の一つでした。
ブライトンホテル京都のコンシェルジュの方に教えていただいた甘味のお店に行こうと思ったのですが、結構遠かったので祇園の中のお店“小森”さんです。 -
入り口を入ると廊下も畳がしかれ、お香の香りと間接照明。。。思ったより素敵な(お店の方ごめんなさい)お店で良かった。
私が頼んだ“抹茶ゼリー”
ほんのり甘く、ほんのり苦いゼリーにミルクをかけて召し上がれ♪ -
夫が頼んだ“抹茶パフェ”
抹茶のアイスとババロアも入っていたかな?抹茶ゼリーは入っています。
どちらもおいしかったです☆ -
京都駅の写真ですが、近代的な建築でビックリ。
右奥の細長いのは長〜いエスカレーター!!!!高所恐怖方の私はちょっと・・・
今回の旅行で結構びっくりしたのは、
「京都は観光地なのに人々は不親切だなぁ・・・」
ってことです。
お店の方やタクシーの運転手さん、結構不親切でした。(-_-)
でも、また行きたいなぁって思います☆
- Ted@CiscoTours comさん 2006/11/05 01:57:05
- はじめまして
- SHIOSHIOさん、こんにちは、
詩仙堂のツツジ綺麗ですね。
この頃の詩仙堂が一番きれいなのかもしれませんね。
それからホテルのコメント参考になります。
都ホテルはあまり評判が良くないみたいですね。
それからサイパン編も見させていただきました。
甚平ザメ見たい!そんなに沢山いるのですね。
世界のガッカリに参加いただきありがとうございます。
SHIOSHIOさんは、色々と旅行されているようなので、感動の数だけガッカリもあるのでは(^^)と期待しています。皆さんの書き込みで盛り上げて生きましょう!
これからもよろしくお願い致します
Ted
- SHIOSHIOさん からの返信 2006/11/05 12:27:34
- RE: はじめまして
- Tedさん、メッセージありがとうございます。
そして、旅行記を見てくださったとのこと、ありがとうございます。
Tedさんの旅行記もゆっくりと拝見させて頂きたいと思います♪
残念ながら、結婚してからは独身時代のように、好き勝手海外へ出られないのが、とてもストレスです。(笑)
仕事・プライベートと色々海外へ行きましたので、“ガッカリ”を思い出しては書き込ませていただきたいと思います。
今後とも、よろしくお願いいたします☆
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/11/05 15:43:30
- RE: はじめまして
- SHIOSHIOさん、こんばんは、
沢山の旅行記訪問、投票いただきありがとうございます。
今年、つずけてYosemiteのハイキングをして、とりこになりそうです。
来年は、もっとハイシエラを歩きたいと思っています。
SHIOSHIOさんはベテランダイバーナのですね。
私はペーパーダイバーです(^^;)
これからもステキな旅行記期待しています。
Ted