ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が今回訪れたイギリス旅行中で一番好きになった町です。割と人も多く、観光地化されていますが、それでも自然も多くイギリスの昔ながらの街並みもゆっくりみることができます。それにやっぱりストーンヘンジ?それよりも大聖堂のほうがよかったかな〜♪

ソールズベリーの旅

2004/05/27 - 2004/05/28

yusaku

yusakuさん

ソールズベリーの玄関口の駅です。車の往来も結構多くて、昨日訪れたライとはまた違ったイギリスの町。駅付近には日本人の姿も何人か確認することもできました。

ソールズベリー駅の構内の写真。電車も比較的新式のものでした。サウスウエストラインは新式が多いのかな?

街の中心には川が流れており、川沿いにはベンチもあってゆっくりとくつろぐことができます。フィッシュアンドチップスを食べながらベンチで休むのもおつなものです。

ソールズベリー中心街。人通りも車どおりも多めです。観光客もかなり目立ちます。アジア系、欧米系、インド系。人種多様です。ロンドンとはまた違った買い物街で、ごみごみしてなくていいですね〜

中心を外れるとすぐにこんな写真を取ることも出来ます。自然に囲まれた家々が多く、綺麗です。

天気がとてもよくて、大空にそびえる大聖堂は美しかったです。大聖堂周辺の広場は草の上で昼寝している人や、ボールで遊んでいる子供たち、ベンチで談笑している老人夫婦といったようにとてものどかでした。

聖堂前広場にいた鳥。日本では見かけない種類。近づいても逃げなくて可愛かったので思わずパシャッと撮影。

聖堂内部。こういった通路をクロイスターというらしいです。中世の映画になんとなく出てきそうな感じですね。

聖堂内部。最初ここで写真とっていいのかな?って思いましたが他の観光客も写真とっていたので、私もパシャパシャと。聖堂内はパイプオルガンの音色が流れており、緑色のたすきをした叔母さま達がいたるところで聖堂の歴史を語っておられました。
    この写真は天井を撮影したもの。天井までキリスト教的絵が描かれています。

今まで見た中で一番きれいなステンドグラス。気が付いたらこんな写真をたくさん取っていました。

同じく聖堂内部です

ストーンヘンジへ向かうダブルデッカー(二階建てバス)内からの撮影。ソールズベリーの町の中にあるインフォメのそばにあるバスステーションと、駅玄関からバスはでています。駅とストーンヘンジとの往復チケットで6ポンドだったと思います。ストーンヘンジへの道程は最初はイギリス式ののどかな住宅街、その後はただただ広い草原の中をバスは走ります。

ストーンヘンジです。巨石です。もっと感動するかと思いましたが、へえ〜〜っていうような感じでした。確かに意味も分からずだだっ広い草原に石の群れがあって不思議だとは思いました。けども周りに溶け込んでてちょっと普通な感じもしちゃいました。

やっぱり石ですね。UFOは飛んできませんでした。ストーンヘンジは観光客もたくさんいて、各国の音声ガイドを無料で貸し出してくれます。まあ、入場料はとられますが・・・。実際石にはロープが張られてあって触ったりすることはできません。

ソールズベリーでお気に入りの写真の一枚。なんというか、傾きかけた太陽の橙色の下、小さな家に向かって歩くご老人の夫婦。趣があるってこういうのを言うのかな。

翌朝の風景。場所は聖堂の南にある公園です。ガチョウやカモなどたくさんの鳥がいて、人間が近づいてもあまり逃げようとしません。

同公園からソールズベリー大聖堂を撮ってみました。それにしても綺麗な公園です。私はここのベンチに座って一時間ぐらいボッーとしていました。

またまた同じ公園でベンチから撮った写真。たくさんの羊が草を食みながらこちらを観察していました。

伯爵家の家みたいです。

• radwynnさん 2004/07/29 10:29:27
    ソールズベリー
    素晴らしい写真ですね!
    私も行ったのですが、日帰りバスツア−だったのですごく慌ただしく通り向けた感じでした…
    それでも「良い街だなあ」と思いました。もっとゆっくり訪ねてみたかったです。

yusaku

yusakuさん からの返信 2004/07/30 07:40:30
    RE: ソールズベリー
    写真お褒め頂きありがとうございます。
    ソールズベリーで私は一泊したのですが、ストーンヘンジに行った以外は余り動かずに、ゆっくりと街歩きしていました。
    なんか羊がいて、そばにガチョウがガアガア鳴いている側のベンチでボーっとしているのがすごく気持ちよかったのを覚えています。

もしまたイギリスに行く機会があればまた是非よりたいと思います。

radwynn

radwynnさん からの返信 2004/07/31 01:50:11
    RE: RE: ソールズベリー
    ちょっと古い話ですが、私もストーンヘンジとソールズベリーの旅行記を書いてみました。
    お暇な時にでも覗いてやって下さいませ。

yusakuさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る