2004/05 - 2004/06
1917位(同エリア2201件中)
いかいろんさん
- いかいろんさんTOP
友達の出産後のお手伝いをするため、1ヶ月間アメリカに行ってきました。家事の合間に色々と遊んできました。場所はカリフォルニア州のLosAltos。サンフランシスコから車でサンノゼ方面に40分くらいのところです。
LosAltosのDowntown。
友人宅から歩いてすぐのところにLosAltosのDowntownがあります。ここで一応なんでも揃うので、とっても便利!Downtownは主にMainSt.とStateSt.からなり、StateSt.では毎週木曜日の夕方4時から夜の9時までFarmersMarketが開催されます。車は通行止めになり、八百屋、魚屋、花屋、お菓子屋(なぜかインド料理屋さんも)が通りに並びます。一番人気はローストチキンやさん。良いにおいに誘われて大勢の人が並びます。 -
LosAltosのDowntown。こちらはMainSt.ここLosAltosはとっても治安が良いことで有名。一人でブラブラとウインドーショッピングをするのも楽しい!
私がほぼ毎日通った八百屋さん。新鮮な野菜やフルーツが所狭しと並んでいます。私は散歩の帰りにお買い物をしながら、試食用に並んでいるフルーツを食べるのが楽しみで通っていました。食べ放題?(笑)の試食用フルーツは、アメリカらしくもちろんビッグサイズです。夕方になると大勢のお客さんでごったがえします。
友人宅からDowntownとは反対方向に歩いていくと、住宅街になります。アメリカ人はリタイア後に、ここLosAltosやLosAltosHillsに家を購入して住むのがひとつのステータスらしく(Yahooの社長も住んでいるとか)、町は治安も良いですが、老人がかなり多いです。(散歩しているとこれまた散歩中のおじいさんたちが声をかけてきます。)
散歩道。こんな素敵なアーチ?もありました。
散歩道。こんなかわいい素敵なお家が並んでいます。お家を見るだけでも楽しい♪
リスもあちこちで見かけます。(今年は少ないらしいけど。)
家事の合間にヨガ教室に通いました!一回づつでも参加できるし、回数券を買うこともできます。初心者でかつビジターの私にもオーナー(女性)も先生たちもとっても優しく接してくれました。土日もやっているし、朝早くから(6時30分!)夜遅くまでやっているし、講師陣も優秀な人が多く、とっても親切丁寧に教えてくれました。昼間は近所にすむ奥様方が多く通っていらっしゃいます。
ヨガ教室の廊下。ホテルみたいなきれいな場所でした。
週末。友人夫婦に誘われ、HalfMoonBayまで途中濃霧に襲われながらのドライブ。LosALtosからは車で40分くらいです。半島の太平洋側です。外洋に面しているため、想像していたより荒々しい海の姿を見ることができました。ここはいつも天気の悪く霧がたちこめているそうです。サーフィン発祥地ということで海には多くのサーファーたちがいました。
ランチに寄ったお店。Moss Beach Distillery。ここMoss Beach Distilleryは昔、禁酒時代に内緒でお酒を造っていた醸造所をレストランに改築したものです。ここではこの店の雰囲気に似合う、エピソードがあります。昔このレストランに通っていた女性(既婚)がレストランのピアノ弾きに恋をし、二人は不倫を楽しんでいました。しかしある日この女性は交通事故で亡くなってしまいました。(多分濃霧のせい)そして今でもこの女性(いつも青い服を着ていたので Blue Ladyと呼ばれている)は愛しの彼を探すためにレストランをさまよっているそうです。Blue Ladyの囁きが聞こえるとか、内側から鍵のかけられた開かずの部屋があるとか、夜中誰もいないはずのホールからハイヒールの音が聞こえるとか・・・。この話は有名でアメリカのテレビでも“Unsolved Mysteries”として紹介されたそうです。
“Extreme Danger” って一体・・・。霧が濃いし、柵もありません。たしかに一寸先は海です。
一日お休みをもらい、一人でCaltrainに乗ってサンフランシスコまで行ってきました。Caltrainはサンフランシスコまで各駅停車で一時間ちょっとくらい。しかし、たまたまこの日は土日にCaltrainが再び走り出した記念(今まで長い間、土日は電車は走らず、バスが代行していました)ということで、なんと運賃がタダ!しかもタダサービスは2週にわたり週末に実行されたたそうです。なんとも太っ腹な企画です。往復9ドルかかるところタダということで、電車は満員御礼状態。東京の通勤電車もビックリの混雑でした。
Caltrain。駅員もタダサービス企画を後悔しているんでは?と思うほどの混雑ぶりでした。
- sitejmさん 2004/07/03 18:30:12
- こんにちは
- いかいろんさん こんにちは。
神島のサイトに書き込み、有難うございました。
私も一度、三重県を離れて京都に住んでいたときは、
京都に一生住むだろう、と思っていたけれど、
結局、三重県に帰ってから、伊勢志摩方面で働く事になって
こんなにいいところだとは知らなかった、と
衝撃を受けた覚えがあります。
でも、海外も、いいですね。
カリフォルニア、気候が良さそうで、写真を見ていても
楽しそうな雰囲気でした。
それでは。