桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林の風景は、山清(女性の裸体のような曲線を持つ麗しい山々)・水秀(透きとおる河の水)・洞奇(奇妙な形状の洞窟)・石美(動物/人物に喩えられる峰々)と言われているように素晴らしい。2時間半の<br />陽朔までの船旅の「漓江下り」は奇峰の間を蛇行しながら進む船上より眺める風景はまさに山水画の世界だった。

「桂林山水甲天下」の美称の世界、山水画の風景を楽しむ。

2003/03/23 - 2003/03/26

kyokosa-n

kyokosa-nさん

3/23 早朝のフライトで現地時間13時49分に中国の地、広州の空港に着く中国は近い。10年前に母と2人で中国の東北地方、大連に降り立ったことを思い出す。私の生まれた地「満州のハルピン」を訪ねた。あれから中国は2回目となる。その母も今はいない。
    中国は私にとって他の国とはちょつと違う国。
    今回は山水画の世界・桂林撮影ツアーで訪れる。走る船からの風景撮影は難しい。

広州より空路桂林に到着。桂林の旅の始まりです。
    「山水画の世界桂林」をNHKで放映されていた時期でした。山水画の世界に惹かれるものがありました。プロの写真家が時間をかけて撮られた風景は素晴らしいものでした。私の感じた桂林の風景、人々の生活を写真を通して紹介します。桂林の旅にご一緒にどうぞ。
    桂林は3億年前は海の底、石灰質を多く含んだ物質が海底に堆積をしていたのが、隆起をして二酸化炭素を多量に含んだ雨水が石灰層を急速に溶食、侵食作用が溝や鍾乳洞、奇岩、奇峰を生みだし現在の風景になったといわれています。

3月24日終日桂林の風景を撮影。
    「漓江の船下り」船上から山水画の世界を撮影です。
    2時間半の船旅は昼食つき、薄曇のなかに浮かぶような奇岩、奇峰の間を蛇行するように進む船上から見る風景は山水画の世界です。
    漓江は生活の場、川岸には生活風景が見られます。

漓江は中国三大河川「珠江」の支流。桂林市街から約70km北にある猫児山(2114m)に源を発し、平楽あたりで桂江と名を変え、梧州で西江に合わさり、珠江となり広州に達しているそうです。
    生活風景が川にありました。

漓江にも静かな時が流れていました。

漓江は生活のの場でした。

船上から滝も眺められて素晴らしき風景満載の
    船下り。

• こまちゃんさん 2005/08/19 14:50:45
    漓江の素朴な風景
    漓江の素朴な風景を思い出しながら、回想させて戴きました。
    ここ(敦煌)が済んだら、雲南か広西、麗江辺りか南寧、桂林での仕事を
    予定していますので、お見せ戴いたシーンと自分の回想とを併せて、
    足で再び確認出来ればいいなぁ・・と思っています。

お写真の視点、個人的に感じただけで申し訳ありませんが、どれも
    共感が持てて楽しく拝見させて戴きました。(^^

kyokosa-nさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る