フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトで働く友達に会いに来たのに、友達は急用で日本に帰ってしまい、一人で観光することに。

突然一人旅フランクフルト フィレンツェ遊学200203♪♪♪④

2002/03 - 2002/03

ciami

ciamiさん

ふう、やっと着いた。両側に大きい人が座った窮屈な12時間。とりあえずコーヒーを頼む。げッ!ばかでかいカップにまずいコーヒー。助けてー・・

寒いって思ってたけど、わりとあったかかった。ラッキー。でも夕方はやっぱり涼しい。

かわいいレーマー広場。ホテルからすぐ近く。なんか今までドイツって全然興味なかったけど、意外と好きかも。

どうしてこういうデザインにしようって決めたのかな。色使いもかわいい。

レーマー。こっちはシンプル。時代が違うの?

さっそくヘンケル発見。欲しいよー!!

桜の木。花見、花見。

キャー、こんなにたくさんのソーセージ。おなかすいたー。

これは何?お城?

この銀行パリにもあるよね。率がいいって聞いてよく両替してた。

オペラ座。なんか、パレルモを思い出した。
    違うのは、街がすっきりしてて、きれいなところ。あと人がきびきびしてるところかな。

ストーブに毛布。そこまでして外で飲み食いしたい?

ミルク・カフェっていうコーヒーを頼んでみた。うーん、カプチーノのあわのきめがすっごく荒いやつ。
    喫茶店の雰囲気はすごくいいけどね。落ち着く。そしてねえ、トイレがすっごくきれいなの。感激!

充実した朝ごはん。けしの実がついたパン。外はパリッ、中はフワッ。

昨日と違って肌寒い。

大聖堂。ドームか。イタリア語だったらドゥオモってことね。

残念。天気が良かったら、もっと色がきれいだったはず。

これって受胎告知?どこの国でもマリア様が赤い服着て、青いケープなのは理由があるの?

木彫りの最後の晩餐も初めて。ちゃんとパン食べてる。

カイザーザールへの入り口。
    券売機が壊れてた。ドイツでもこんなことがあるのね。イタリアと違うのは、係りの人がすぐ来て、機械が直るところ。

皇帝たち。みんななかなかハンサム。

市電。後で乗ってみよ。

ニコライ教会。お菓子のうちみたい。

かわいい看板。何屋さんかな。
    日本もこういう風にならないかな。観光地の趣味の悪い看板とかのぼりとか本当にやめて欲しい。

これはわかりやすくていいわ。アップル・ワインの看板ね。

川は汚い。流れは速い。

歴史博物館の建物。四角いビルに三角屋根。寄せ集めっぽい。

古い建物に新しいビル。東京だったら、増上寺に東京タワーかな。

実用工芸博物館。光がいっぱい入って建物のなかも気持ちいい。

こういう物には目がない私。

博物館の人がおしゃべりなのはドイツもイタリアも一緒ね。

こんなもの誰が買うかっていうものもたくさん売っている。

シューデル美術館。こんなところでボッティチェリに会えるなんて。

リービクハウス。彫刻には興味ないんだけど、建物がいいってきいて来てみた。

正解!

喫茶店があったので入ってみる。うん、ここのケーキおいしい。コーヒーはまあまあかな。

別に用はないけど、駅に行ってみよう。市電に乗って。

本屋さん、お土産屋さん、食べ物屋さん、いろんなお店がある。
    ドイツ語、大学の時にちょっと勉強したけど、今覚えてるのはこんにちはぐらい。でも、よくみると、英語の単語に似てる。

きっとここは高級ホテル。時間があったら後で探検に来よう。

おもちゃみたい。なんか、なんか、私のドイツ人に対する質実剛健なイメージとこの教会は一致しないんだよね。

ハウプトヴァッヘの広場。お茶飲んだり、ビール飲んだり、みんな楽しそう。
    観光のあと買い物しようと思ってたのに、お店はほとんど5時までだった、がっかり。イタリア基準で考えてた。
    これからどうする?こんなとき一人はつらい。ホテルに帰っても別にすることないしね。勉強でもする?いや、散歩、散歩。

ドイツのポストは黄色。マークはラッパ。色もマークも違うのにポストってすぐわかるのは不思議。

今日は違う橋わたってみよ。

走ってる。気持ちよさそう!

浅草寺の五重の塔と浅草ビューホテル。

ギネスビールの看板。お酒が飲めたらなあ。

ここは何屋さん?

この辺、にぎやかだって聞いたのに、だれもいない。時間が早いの?それとも道間違えた?

ゲーテのうち。お金持ちだったんだね。広いし、すてきな家具とかいっぱい。おなべとかフライパンとかたくさんあるのも楽しい。

フランクフルト最後の写真がこれか・・
    でも、初めて見たのね。こんなカラフルな便器のふた。日本はカバーしちゃうし、イタリアは、便座のないトイレだってよくあるしね。

友達が住んでなかったら、来ることなかったと思うドイツ。清潔でさっぱり。観光するには快適な街でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る