トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004.6.12up トロムソは今年で3回目「ここへ来ると何もかも癒される」私にとってはそんな大切な場所。かわいらしい町並みとのんびりした雰囲気。ビールとチョコレート好きな私にはたまらない場所とお土産もあるそんな大好きな町です。

≪ノルウェー≫トロムソで癒しの時間

2004/03/20 - 2004/03/27

ukifuneさん

2004年今年のトロムソはスピッツベルゲン島からの帰りに寄りました。朝、散歩をしながら撮った写真。雪はあまりなく寒さもそれほどでもないです。のんびりするのに最適。

散歩中に見つけていたハンバーガー屋さん。私はハンバーガーが大好きなのでこういう店には目がないのです。場所ははっきり覚えてないけどすごく小さくて見落としてしまいそうでした。メニューは全てノルウェー語ですが英語も通じるのでそれなりに食べたいものが食べられます。小さな店なのでノルウェー語で挨拶すればオマケしてくれます♪

上からぶらさがっているのはソースです。右の白いボトルからはサウザンドレッシングみたいなソースが。真ん中の赤いボトルはケチャップ。左の白いのはなんだかわからないけどおいしそうなものでした。トッピングも自由で言えば言うだけカスタイマイズ自由!

これもおいしそう。

迷ったけど、結局ハンバーガーにしました。写真だとなんかきたない感じになってるけどおいしいんです(笑)私流ハンバーガーを作ってもらいました。

ビーフも大きくて大満足!!

そしてトロムソに行って忘れてはならないのが「マックビール」です。世界最北のビール工場ということで有名な工場の見学に行ってきました。

ここはビアホールの入り口。ここは一日中ビールが飲めます。昼間でも夜でもビール三昧。ちなみに着ている白い上着はスピッツベルゲン島で買ったノルウェーブランドのフリースです。現地で買った服を現地で着るのが私の旅のひとつのコンセプトなのです。今でも大のお気に入りです。

これがマックビールの缶。トロムソのスーパではどこもこんな感じで山積みです。これが一番オーソドックスな缶ですが季節ごとに色々な缶が出てきます。気になるのは箱から1本づつ抜いて買ってもいいこと。日本でこんなことしたら怒られるだろうに・・・。

これはクリスマスシーズンの限定缶

これは春・夏・秋シーズンの限定缶

こちらは冬と真冬のシーズン缶。案内のマックビールの従業員の人が「トロムソの四季は春・夏・秋・冬・真冬の5つの五季です」と言ってました。

これは・・・忘れた。何かの限定缶。

ビール工場の中へ入ります。これはホップです。少し食べさせてくれました。

大きなタンク!ここでマックビールが作られるのですね。

マックビール工場ではコーラも作ってます。緑のラベルは日本では珍しいですが、ここではメジャーらしいです。

コーラのラベルがたくさん置いてありました。

工場見学の最後にはビールが無料で飲めます。ブーツ型のミニグラスと記念ピンバッジももらえます。マックビールはさっぱりとした味わいで、日本で言うなら一番搾りをもうすこしライトにした感じ(ちょっとちがう?)ここでのビールの飲み方の特徴としてツマミは無しでひたすらビールを飲むのがトロムソ流?現地の方たちはそういう飲み方をしてました。

ビアホールの売店です。ここではマックビールのオリジナルグッズが売られています。Tシャツけっこうかわいくて欲しかったんだけど買わなかったのを今更後悔。来年行ったら買うぞぉ。

トロムソに来て絶対買い込むのがこのチョコレート!3年前初めて来た時「まずそうな箱」と思って一つだけ買ったんだけど、すごくおいしくてそれから来るときには箱買いして帰ります。チョコレート好きな人へのお土産にも最適で、とても喜ばれます。変わっていておいしい!しかしながらこれイースターの時期限定なので(春分の日の次の満月の次の日曜?=3月中旬ぐらい?)いつでもあるわけではないみたいです。箱をよく見るとpaske egg(復活祭玉子?)と書いてあるしなぁ。どんなチョコレートかというと・・・・

まず、箱をあけるとスプーンがついているのにビックリ!そして女性なら誰しも「かわいい!」と思うこの見た目。どんなチョコレートかワクワクしてくるのです。ちなみに買い込むのはトロムソの市内ではなくてバスで少し行ったスカンディックホテルの隣の大型スーパーです。ここのほうがたくさん数があって少し安いのです。

そしてこのように付属のスプーンで中身をすくって食べるのです。中身はホワイトチョコレートというか生クリームみたいというか「なんだ!このおいしいものは!」というのが大抵の人の反応。もうほんっとにおいしいんですよコレ!これからトロムソに行く人には是非オススメ。また来年も食べられますようにと願いながらトロムソ旅行記は終了です。

• でんすけさん 2005/02/05 21:05:08
    はじめまして&行って来ました!
    kiitosnow さんはじめまして
    1月23日から29日までスカンディックホテルに泊まりました。オーロラはチラット2回ほど見ることが出来ました。
    1 チョコレート
     ホテルに着くとすぐ隣のPolarsentretへ例のチョコレートを買いに走ったのですがありませんでした。店員に聞くと例のチョコレートはイースター用の時期限定のもので今はないとの事でした。クリスマス用のチョコレートもビールもまだあったのに。(;_;)
    2 マックビール
     私もマックビールの工場見学をすることにしました。初日はビアホールがお休みで(ビアホールが工場見学の入り口なのですね)入れず。2日目、1時に来いとのことなので、1時20分に行くと本日の見学は終了したとのこと。3日目は早めに行って、ビアホールで食事をしながら待とうと考えたのですが、ここはおつまみもなしにひたすらビールを飲むところだったのですね。3日通ってやっと見学できました(見学料日本円で約2,000円)。ここの工場見学は1時一回のみで、少し前に行って待っていないとだめのようです。ちなみにTシャツ買ってきましたよ(日本円で約3,700円、高い!!)。

ukifune

ukifuneさん からの返信 2005/02/06 16:12:32
    RE: はじめまして&行って来ました!
    でんすけさんはじめまして。
    トロムソに行かれたとのことカキコミありがとうございました♪

チョコレート・・・そうなんですよね。私もここの掲示板で教えて頂いて限定だと
    初めて知りました。箱をよく見るとpaske egg(aの上に○がつくノルウェー語)ポースケエッグと書いてあるんです。ポースケ=復活祭=イースタータマゴ。
    でんすけさんがおっしゃる通り「イースター限定」らしいです。私がいつも行くのが3月だったのでいつもあったみたいです。ノルウェー語を少し勉強してから行けと自分に渇です。情報不足でした。すみません。。。

マックビール工場見学、ビールをつまみ無しで飲むのがトロムソ流らしくわたしもビールだけを飲みました。それでも私はビール大好きなので嬉しかったんですが、ビールだけではちょっと・・・と言う人もいました。しかしながら3回目で初めて見学できたとのこと、大変でしたね。そういえば私も確か13時からのツアーだったのにすごく早く着いてしまって酒場をうろうろしてたりショップを見たり店員さんと話して待ってました。Tシャツうらやましいです。私は迷って結局買わずじまい。やはり海外では「欲しい!」と思ったものは即買いするべきだと思いました。

オーロラ、次回もし行かれる時があったら
    さらに大きいものが見られるといいですね!

itoya

itoyaさん からの返信 2006/11/30 08:08:12
    RE: RE: はじめまして&行って来ました!
    kiitosnowさん、でんすけさん、はじめまして。
    昨日トロムソに到着して、いまこの旅行記を読みました。
    私もマックビールの工場見学をしようと思っていたので、
    貴重な情報ありがとうございました。
    トロムソは、しばらく雨が続いています。
    今週末まで雨だそうです。(雪じゃないんだ)
    12/13にトロムソを離れますので、それまでには晴れたきれいな夜空に
    すばらしいオーロラが現れてくれるでしょう。
    ありがとうございました。

itoya

• まゆさん 2004/11/30 22:57:26
    いってきました!
    ご無沙汰してます。。
    トロムソ行ってきましたよ〜♪
    オーロラも二日間だけ見れました。

で、このチョコ、なかったんですよ(πーπ)グスグス
    買ってみたら別のチョコで・・・
    自分とこの旅行記を今作成中です。。

ukifune

ukifuneさん からの返信 2004/12/18 21:27:06
    RE: いってきました!
    お返事が大変遅くなってすみませんでした・・・。
    もう見てくれてないかな?(涙)
    チョコ売ってなかったですか?!
    えぇー・・・残念すぎます。なんだかウワサによると
    冬季限定だとか聞いたんですけど、11月ならもう冬季ですよねぇ。
    おかしいなぁ。ほんっとに食べてほしかっただけに
    私も残念です。
    でもオーロラ見られてよかったですね!!
    遅くなりましたがおかえりなさい。
  • まゆさん 2004/09/04 15:43:05
    はじめまして
    kiitosnowさんはじめまして(o^-^o)

このチョコレートとっても興味あります!
    11月末にトロムソへ行く予定です。
    しかもスカンディックホテル泊なので
    是非となりのスーパー行ってみようとおもいます♪

ちなみにこのチョコレート、
    失礼ですがお値段はおいくらほどでしたか?

ukifune

ukifuneさん からの返信 2004/09/04 19:34:49
    RE: はじめまして
    こんにちわ!まゆさん。
    11月にトロムソに行かれるとのこと
    しかもスカンディク。なんて素晴らしいのでしょう。
    ぜひチョコGETしてくださいねぇ〜♪
    値段なんですが、お、おぼえてないんです・・・。すみません。
    ただ、お土産に一人ひとつ配るには結構高いなと思った記憶だけあります。
    だから親しい人達にはあげましたが、その他の会社の人などにはあげてません。
    600円ぐらいした気がします(全然違っていたらごめんなさい)
    北欧は物価が高いですが、北極圏にいたっては更に高いですしねぇ。旅行者には痛いところですね。11月のトロムソ旅行楽しんでくださいね!!

まゆさん からの返信 2004/09/04 21:03:08
    ぉぉ・・・
    600円!結構高いですね〜〜
    でも4つも入ってるし、中身もなかなかの充実ぶり・・・
    それくらいしても良いかも?納得★

私はピアノ講師をしてるので、生徒たちに・・・と思ったんですけど
    kiitosnowさんと同じように親しい友人だけになるかもしれません(笑)

トロムソはオーロラ以外何も観光するところがないと思ってましたが
    色々と楽しめそうですね o( * ゚▽゚ * )o♪
    初めての北欧・・・かなり楽しみです!

またこれからもちょくちょくお邪魔しに参りますね♪
    どうぞよろしくおねがいします〜〜(o^-^o)
  • さやさん 2004/08/26 00:52:41
    トロムソ行ってきまーす
    こんばんは、明日(もう今日か)成田を出てトロムソに向かいます。
    トロムソではちょうどスカンディックホテルに泊まるので隣のスーパーとやらで
    あの卵形のチョコレイトを食べてきます!とっても楽しみです。
    トロムソには3泊しかしませんが楽しんできます。
    トロムソからバスでフィンランドのキルピスヤルビへ行ってきます。
    飛行機すいているといいな、、、と願いつつ今日はもう寝ます。
    有益な情報ありがとうございました!

ukifune

ukifuneさん からの返信 2004/08/28 15:55:14
    RE: トロムソ行ってきまーす
    いってらっしゃーい!ってもう旅立ったあとですね(笑)
    スカンディックにお泊りなんですね、日本人のスタッフもいますし
    ツアーデスクもありますからなにかと便利なホテルです。
    (ツアーデスクといってもハワイにあるような立派なものではなく
    本当に机がひとつ置いてあるだけなんですけど・・・)

そして前の大型スーパーでぜひタマゴチョコGETしていただくことを
    楽しみにしています♪
    甘いもの好きにはたまりません!

帰国されたら是非トロムソのお話きかせてくださいねぇ〜〜〜!!
    たのしみにまっています。
  • donさん 2004/06/12 16:40:52
    ページ完成を期待してます。
    北欧がお好きなようですね。
    是非、このトロムソのページを完成させて下さい。楽しみにしております。
    また、その他、北欧情報を充実させてください。期待してます。

ukifune

ukifuneさん からの返信 2004/06/12 17:43:46
    RE: ページ完成を期待してます。
    ご訪問そして、書き込みありがとうございました!
    北欧のページがんばって作成中です。
    トロムソのページもうすぐ完成予定です。
    しばらくお待ちくださいませ。

ukifuneさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る