2005/03/06 - 1995/03/08
ukifuneさん
- ukifuneさんTOP
2004.3.11 up イルリサットからカンゲルルススアークへ来ました。ここでのメインはクロスカントリースキーのはずが雪不足でスキー走行不可能というなんとも想像外の出来事が待ち受けていました。
カンゲルルススアーク空港に到着。これまたイルリサットと同じぐらいの小さな空港・・・というより倉庫みたいな建物です。これがホテルと空港を備えている建物だというから驚きである
ターンテーブルも何の表示もなくどこにあるかわからず、なんとなく覗いてみた階段の下にこのようなターンテーブルがひとつ。全長10mもないであろう長さ。いつのフライトともわからない荷物がポツーンと置いてある。私達もしばらくここで荷物を待っていたが出てこないので(北極圏の人たちはのんびりしてるのは今までの旅行で思い知らされている)そしてやはりと言うべきか同じフライトだった人たちも荷物を受け取らずカフェテリアで食事をしている様子。毎度思うが治安が良すぎ。
荷物を受け取るのをあきらめ、そのままスーパーへ買い物に行く。「スーパーから戻ったら荷物もでてきているだろう」と私たちものんびりモードに切り替わる。とりあえず部屋に入りハンドバックなどを部屋に置き去りにし身軽になって近所のスーパーへ。さすがにパスポートだけは持ったが他のものは部屋に置いてきた。
スーパーから戻ると私たちの荷物が出てきていた。けれどもお腹がすいてはスーツケースも運べない。ってことでカフェテリアで腹ごしらえ。こんな感じのカフェ。海外旅行の注意事項に「スーツケースは目から離さない」「貴重品は常に肌身はなさず」などとあるが北極圏ではいつもそういうことはしていない。日本でも自分の荷物を目の届かないところにおいて食事などしない。食事を終えてターンテーブルに戻るとやはりスーツケースはポツーンと置いてあった。
夜の空港は更に静か。空港といってもこんな感じなのでイスで寝ていようが食べていようが誰もなにも言わないのだ。写真奥の入り口がホテル受付への入り口。さらに24時間どの扉も開けっ放しなのでオーロラ鑑賞には最適だ。治安がいいというのか無防備というのか・・・。もはや日本でも開けっ放しでは安心できないというのに。ここはそれでいいらしい。
というわけで、とりあえず寝てみた。空港のイスなかなか寝心地は良い。なんというかホームレスの気分だが、どうしてここで寝ているかというと地元のオーロラツアーに参加することにしてここで迎えの車を待っているうちに眠くなっただけのことである。係りの人が呼びに来て「オーロラツアーに行くぞ〜!」と起こされ車に乗り込む。
ここがオーロラツアーの企画をしているカンゲルルススアークツーリズム。空港についたとたん色々なオプショナルの案内をしてくれた(案内と言うより売り込みと言ったほうがいいかも)それで夜はヒマだしオーロラツアーに行くことにした。グリーンランドコーヒーと言ってウイスキーやらコーヒーやらがまざった名物の飲み物がついて3時間コース一人300DKK。まあ普通か。時間はその日に決まるらしい。時間変更の連絡が部屋に電話で二度ほどあった。何かの統計に基いているのか?なんだかわからないけど今までのオーロラツアーより期待度大。
ちなみにこの日の天候は昼間はこんなに快晴でした。これは今日はオーロラいけるかも!と意気込んで申し込んだツアー。なんとかすごいのが見られるといいんだけどな。
そしてこの夜の気温。4度。かなり暖かいです。東京の夜のほうが寒いと思います。これじゃあ旭川とかのほうが全然寒いじゃないないのよあんた。とオカマ言葉になりつつ山の上までオーロラに会いにでかけました。
見事に写真には何も写ってません(笑)この時すごいオーロラが見られたんです!北欧で何度もオーロラに逢いましたがここまで大きなものは初めてです。頭上から横に、そしてそれが360度広がりどこを見ていいかわからないぐらいの大きさでした。山の上から途中少し降りたところにレストランがあるのですがそこで名物のコーヒーを入れてもらい外で飲みながら眺めるオーロラはなんとも言えない感動です!流れ星も頻繁に見られ、空から降ってくるようなゆらめくオーロラと流れ星。9時過ぎから出現してもう2時間近く出たままです。まさに「天体ショー!」この場を去るのが名残惜しくて仕方ない。そんな気持ちでした。グリーンランドに来てよかった!!こんなに長時間消えることのない強い光のオーロラを見たのは初めてでした。
興奮さめらぬままホテルの部屋に戻り、電気をつけないでカーテンを開けてみると「!!オーロラ・・・」と部屋からも大きな大きなオーロラが見えるのでした。感激のあまりお風呂に入る事ももったいなくてずっとずっと眺めていました。ベットに寝そべりながらオーロラが見えるホテルです。ここ。翌日の朝食のチケットは受付でもらいます。これがそのチケット。食べる時にレジで係りの人に渡します。おぼんに好きなものを乗せて最後にレジで渡す感じです。「翌日の朝食の券ください」これだけの言葉でもがんばってデンマーク語で言ったら受付の人がすごく喜んでくれました。
今日も暖かくて暖房をせずに窓をあけていてちょうど良いぐらいです。昨日この窓からオーロラが見えていたのです。
これがカンゲル空港側の唯一のスーパー(写真奥の白い建物)ここまで予定ではスキーで遊びながら行くつもりだったのですがご覧のような雪不足のため徒歩で向いました。残念!!
スーパー内部の様子。スキーウエアのようなものが売ってました。イイのがあったら買おうかなと思ってたのですが特にめぼしいものがありませんでした。衣料品・生活用品・食料品なんでもあります。
カフェテリアで摂った食事。デンマークの家庭料理の「frikadeller」と思われるミニハンバーグ。すごくおいしかったです。北極圏に来てから野菜不足になるのでこのトマトとかすごく貴重な感じです。
こちらは「biksemad」と思われる。肉とじゃがいもを炒めたもの+目玉焼き。ここのカフェテリアではそれなりのデンマーク料理の基本は抑えているのでコペンハーゲンに行ってからじゃなくてもデンマーク料理はここで充分間に合うとおもいます。これも美味でした!
さてこれからコペンハーゲンに向います。想像していたよりも大きな飛行機でビックリ。階段で昇って機内に入ります。座席の位置によって使う階段が違うので昇る前に看板を見てチェック。
それから出国時にもし、グリーンランドのスタンプが欲しい場合は手荷物検査の時に係員に言うとこのような箱から取り出してきてくれます。シェンゲン条約によって日本からスカンジナビアに向う場合はノルウェーでもスウェーデンでもコペンハーゲンのスタンプしかもらえないんですよね・・。スタンプにこだわる日本人には少し残念。
コペンハーゲンへ向う機内。日本からコペンハーゲンに来た時の飛行機よりキレイで快適。そして新しい。グリーンランド航空なかなかやるじゃん!そしてやはり日本人は私たちだけ。なんか外国にいる感じでイイ感じ!!
座席前方のスクリーン。おぉ!今まで見たことの無い地名があるではないか。それはニューヨーク。北欧ばかり行っている私たちにとってニューヨークなどという地名は遥か彼方の地名のような気がするからである。グリーンランドから便が出てれば行くのになあ。などと自分勝手なことを考えながら撮影。
グリーンランド航空すごいなぁ。「安全のしおり」といい、この「安全のビデオ」といい興味のわくものばかりだ。アニメのビデオなんて見たこと無い。しかもかわいい音つきだ。
グリーンランド語でしゃべっていてデンマーク語の字幕がついている。どちらもよくわからないがアニメでなら興味も湧くというものだ。子供も熱心に見ている。マスクをつけるときには「シュワッ!」という音がなった。安全のビデオは全航空会社アニメにするべきだとさえ思ってしまった。
そうこうしているうちに機内ではまた飲み物のサービスが始まり飲み物攻めにあう。もらえるだけもらったらどうなるか4時間のフライトでコーラ6本、ワイン3本、ビール3本、コニャック2本、水2杯、オレンジジュース2杯、まだもらえそうだったがもうお手上げである。そして、この飛行機のトイレはつねに長蛇の列だったのは言うまでもない。さて次はコペンハーゲンの旅行記へ。
- belleduneさん 2010/08/12 19:02:52
- 凄いオーロラが見れて、羨ましい...
- ukifuneさん、オーロラに感激したようですね!
私はまだオーロラを見たことがありません。昨年アイスランドへ行ったのですが、時期が早かったみたいです。
9月にグリーンランドのイルリサットへ行くので、今からワクワクしています。
ukifune さんとは行く時期が違いますので、どんな景色が見れるのか楽しみです。
飛行機は天候次第ですが、どうかアイスランドの噴火などが起きませんようにと祈るばかりです。
また、お邪魔します。
- ukifuneさん からの返信 2010/08/12 21:07:29
- RE: 凄いオーロラが見れて、羨ましい...
- こんにちは!
ご訪問&書き込み頂きましてありがとうございます♪
アイスランドに行かれたんですね。
オーロラばかりは天候やらなにやら本当に祈る気持ちですよね。
こんなに空を見ることがないってぐらい一生懸命で。
イルリサット楽しんでくださいね☆
旅行記が少しでも参考になると嬉しいです。
オーロラ出るといいですね!私も祈ってます!
では気をつけていってらっしゃい♪
グリーンランド の旅行記
グリーンランド の人気ホテル
グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グリーンランド最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる