ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツが誇るF1レーサー、Mシューマッハーが97年に全館借り切って結婚式を挙げたことで有名なGaestehaus Petersbergに宿泊してきました。<br /><br />ライン川を見下ろす小高い丘を上ると、そこには美しい大きなお城が。<br /><br />======================<br />Gaestehaus Petersberg<br />住所:53639 Koenigswinter Bonn<br />電話:02223−74−0<br /><br />Steigenberger Hotel Group<br />

旧西ドイツの迎賓館に泊まりました。

2004/05/30 - 2004/05/31

魔女ランダさん

======================
Gaestehaus Petersberg
住所:53639 Koenigswinter Bonn
電話:02223−74−0

Steigenberger Hotel Group

ホテルの正面玄関と我が愛車。

西ドイツ時代は迎賓館として使われていたお城。現在も政府がいつも部屋をキープしているんだそう。

平成天皇もお泊りになられたお城。
    現在は、一般に開放されています。

ホテルの外観。

部屋の一部。かなり広い角部屋のお部屋。703号室。
    ライン川とふもとの町が見えて、素晴らしい景色。

フルーツバスケット。
    プールにも大きなカゴに山盛りのフルーツが。
    フルーツ好きにはたまりません。(^_-)

お部屋からの景色。絶景!

窓からの風景

東側の窓からの景色

お部屋には書斎スペースも。これはなくてもいいから、バスタブが欲しかったのが本音。(^_-)

お部屋の中で。この娘は・・・。

バスルーム。

結構良いカテゴリのお部屋でもバスタブはなし。
    古城ホテルの悲しさ・・・。

ビストロ内。レストランとビストロがあるが、レストランは食事の美味しさで賞ももらっている。
    ほんのり暗い室内にキャンドルで食事するのはとっても良い雰囲気。でも、きれいな服装で、お行儀の良い子供とじゃないと行けなそう・・・。
    私たちはもっとカジュアルなビストロに。
    明るい室内。

ラム・ヘクセと焼きシュパーゲル。
    ドイツに住んで2年になろうとしているけど、このボリュームにはビックリした。とても一人で食べられる量じゃない。でも味はとってもとっても美味しかった。17.5ユーロかな?

夫が頼んだコースメニューのメイン。
    ビーフシュチューって感じでした。これもとっても美味しかった。

このホテルはどこもフラワーアレンジメントが洒落ていました。

敷地内の教会。ここでシューマッハーは挙式をあげたのかな。

教会の全貌。

ホテルの室内プール。フィットネスエリアと、サウナ、スティームサウナ、日焼けサロンがありました。
    プールはガラス張りで、森の中で泳いでいるよう。

ホテルの前を散歩する夫と娘。

〜Fin〜

• あまざけさん 2005/04/23 17:57:55
    こんにちは
    ドイツに行きたいと思い、どこに行くか選定中です。
    5日くらいしか行かれないので、熟考中です。

シューマッハの結婚式があった迎賓館ってきれいですね。近くまで行ったら、立ち寄りたいなと思います。

あ゛ードイツはお城がたくさんあって、絞るのがツライです・・・。

では、またちょくちょく参考にさせていただきます!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/04/23 19:31:11
    RE: こんにちは
    5日間でドイツは、とても悩みますねー。

おっと、ご挨拶が遅れました。あまざけさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます。\(^O^)/

シューマッハが結婚式をしたホテルは、Bonnが最寄の大きな街です。
    (このホテルの実はBonn市内のはずです。)
    5日間でドイツを巡るのに宿泊するのはちょっと難しいかもしれませんねー。
    なんせ、山の上で、交通手段は車かタクシーしかありませんから・・・。

古城ホテルをご希望なら、他にも素敵なところはいくつ(幾十も、幾百も?)もありますよー。

頑張ってプランニングしてくださいね。
    何かお役に立てることがあったら、ご相談くださいね。
    (実はあんまりドイツに詳しくないのですが・・・・。)

ではまた遊びにいらしてくださいね。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

• mom_momさん 2005/01/20 22:44:18
    初めまして、
    改めて、この旅行記を見ていて思い出しました。

まだ、私が、このサイトへアップをする前に、ボンの情報を探していて、
    良いな〜と思って、見ていた旅行記です。
    その頃、ドイツでも宿泊場所をどこにしようかと、色々物色しており、
    参考にさせて頂きました。
    結局、お勧めホテルは、立地が不便だったのと、価格が高かたので、
    別のホテルに泊まりましたが...。

ヨーロッパが好きなので、また、ゆっくりと少しずつ見せてもらいます。
    これからも、よろしくm(_ _)m

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/01/24 08:17:41
    RE: 初めまして、
    mom-momさん、いらっしゃいませ。
    先日は大変お世話になりました。
    私のページにもご訪問、ありがとうございます。

そうですか。ボンの元迎賓館、検討くださったんですね。
    ちょっと不便な場所ですものね。
    車が無いと、不便ですね。あれれ?車がひっくり返らない?
    と心配になるような急な坂を上った山の上にあるホテルでしたから。
    また次回のお楽しみになさってください。
    色んな有名人の方が訪れているホテルだけあって、素敵なところでしたよ。
    食事もとってもよかったです。

ヨーロッパがお好きなんですね。
    そうですか。特に気に入っていらっしゃるのはどちらですか?
    私は長いこと北欧の会社に勤めていましたが、
    仏像や、アジア雑貨が好きなので、アジアばっかり旅していて、
    ヨーロッパはあまりディープなところを知りませんでした。

ドイツに住み始めて2年半ですが、ようやく小さな町を訪れたりする余裕が出来てきたところです。
    ドイツはプロテスタントが多いので、それほどは感じませんが、やはりヨーロッパの歴史も文化も建造物も、キリスト教をある程度理解していないと、
    分かり合えないところがあるように想います。
    去年くらいから、徐々に勉強しています。少しずつですが、宗教を知ると、ヨーロッパが見えてきた気持ちがします。不思議なものですね。
    でもあと半年で帰国です。さみしいなー・・・・。
    あと半年で、住んでいないと知りえないようなスポットをご紹介していけたらいいな。と思っています。

また遊びにいらしてくださいね。
    お待ちしています。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/24 23:07:12
    RE: RE: 初めまして、
    > ヨーロッパがお好きなんですね。

なんなんですかねぇ、とても懐かしく思うのです。
    文化も宗教も違うのに...
    でもね、宗教が違うのに、驚くことに類似部分があったりするんですよ。
    不思議!!
    アーヘンの教会の周囲に、とっても興味深い魔除けがあったり、教会なのに??
    それは、後で自分なりに納得したんですが、実におもしろい!!

歴史の観点から建物の建て方や街の作り方を見てみると、とても面白いですよ。同じヨーロッパの国でも、違う町の作り方をしているもんですね。

だから、一つ一つ、注意深く観察してしまうのです。

ドイツは、緑と建物の調和がとても良くて、とても綺麗な町並みが多いでしょう。 それに、古いものも大切にされているし、古いから和むのかな?
    やっぱり、お伽の国のイメージかな!!

怖い部分もあるけど、とても美しい国だと思ってます。
    そんな国に住める魔女ランダさんがとても羨ましいですね。

濃霧のライン川を見たとき、オーレライの魔女が本当にいたのかも....

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る