京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京―名古屋間で、遠距離恋愛を始めてすぐのゴールデンウィークに、2人で京都旅行へ出かけました。<br />今や自宅(大阪)から1時間以内で行ける京都も、この頃はちょっと遠出の小旅行。新幹線の中で、待ち合わせ(私は東京、彼は名古屋から)しました。

新緑の京都2001

2001/04/29 - 2001/05/01

42093位(同エリア46449件中)

aiko

aikoさん

この日はちょうど競馬のG1レースがあるとかで、競馬好きの彼に連れられて、まず京都競馬場へ向かいました。
    初競馬。
    このときは黙っていたけど、正直、午後3時過ぎからあるレースなのに午前中からずっといる(その間、データ収集したり馬をパドックで実際に見たりしてずっと予想しているのです)っていうのがまったく理解できず、雨も降っていて濡れまくっていたので、私的にちょっと不機嫌でした。文句は言わなかったけど。今なら絶対言ってる(笑)。
    私も500円分だけ買って、勘で当てました(笑)。
    ビギナーズラックってやつですな。

そのあとホテルへチェックインして、そのまま少し眠り、夜、先斗町周辺を散策。
    ゴールデンウィークなので人がたくさんいました。
    ←先斗町の小道に入ったところ。
    ずっと雨がしとしとしてたなぁ。

一日目に泊まったホテルが、ちょうど現・本能寺のすぐ隣で、チェックアウト後にそこへ寄りました。
    本能寺は、信長の本能寺の変で有名だけれど、そのときとは別の場所だそうです。
    ここはとっても静かでした。
    そんなに大きくないところで、人もまばらだったので、じっくり見ました。

鴨川の風景。
    ちょうど川床の時期で、この時期ならではの風景を撮れました。
    川岸に人がぎっしり並んで座っている。

川床を少しアップへ。
    一度は体験してみたい川床でのお食事。
    まだ経験していないので、ぜひ近いうちに行ってみたいです。今年は実現できるかな?

その後、清水寺へ。
    実は私は初めてでした。普通は修学旅行などで行くのだと思いますが、私は中学時代は鎌倉・伊豆、高校時代は沖縄だったので、京都は見るものすべて新鮮!

清水の舞台の前で。
    お泊り用の大きな荷物を持ちながらの移動だったので、けっこう重くて大変でした。
    たすきがけなどにして、なりふり構わずです(笑)。

銀閣寺へ。
    修学旅行生も多かった。
    銀閣は、趣があって金閣よりも好きだなぁ。今ではだいぶ古くなっているけど、ステキ。
    思ったより小さくて驚きました。

銀沙灘(ぎんさだん)という砂盛り。
    人がわんさか。

少し高台に登って銀閣を見下ろした図です。
    日本だなぁ〜
    ちょっと混んでいて風情に欠けていましたが、もっと静かなときに訪れたらそれだけでこころが洗われそう。

ここはどこだっけ?
    南禅寺かな?知恩院?
    ちょっと記憶が定かでなく、すみません・・・

二日目は、金閣寺の近くのホテルへ泊まりました。

三日目。
    金閣寺へ。
    池をはさんで見る金閣のたたずまいは、絵になります。

寺内にあったお茶所で一服。
    お抹茶を注文。和菓子付き。

おいしい。

旦那ちゃんが撮る私のアップってちょっとコワイのよね・・・(笑)

金閣寺の門前にて。
    入苑料を払うともらえる拝観券は、お札にもなっています。

最後に二条城へ行ってみました。

御殿内は、撮影禁止なので、外観のみ。

歩くと鳴く廊下や、大政奉還の行われた間、狩野探幽の絵など、歴史好きの私にはたまらない雰囲気。
    ワクワクして仕方がなかった。あー、楽しかった。
    ここは見る価値絶対アリ!です。とくに歴史好きの人。

庭園の写真。
    城内はほんと広くて、歩き疲れました。

以上で今回の旅行記は終わりです。
    まあ、ゴールデンウィークということもあって混んでいたけれど、それを除けば、時期的に過ごしやすくて気持ちいいし、新緑に映える景色はとてもきれいだったので、とてもよかったです。
    現在、京都へは電車で1時間以内にも行けるような距離に住んでいるので、これからも機会を見つけてたくさん訪れたい場所ですね。