シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2001年。<br /> じ〜こちゃんと一緒にシカゴ〜セントルイスの旅行をしました。<br />シカゴは,か〜ちゃんが昔セントルイスに住んでいた頃,2回だけ行ったことがあるアメリカの大都会です。<br />門外不出のスーラの絵がある美術館,自然科学のField Museam,Uボートがある産業科学博物館など,すばらしい施設がたくさんあります。<br /> 世界第2位のSears Tower,昔は世界一だった John Hancock Centerなどの摩天楼群,帝国ホテルの設計で知られるライトをはじめとする近代建築物と建物もおもしろいところです。<br /> 町はミシガン湖に面し,そこへ注ぐ川のツアーも興味深いものでした。<br /> お世話になった知り合いの方のお住まいは郊外にあり,その辺りもとても素敵でした。<br />

魅惑のシカゴ

2001/08 - 2001/08

くまのよっちゃん

くまのよっちゃんさん

2001年。
 じ〜こちゃんと一緒にシカゴ〜セントルイスの旅行をしました。

飛行機はUNITED AIRLINESです。
    軽食は「きつね ラーメン」でした。(東洋○産製。)

お迎えに来てくださったKさんの車の助手席から。
    これが,ハイウェー。

Kさんの住んでいらっしゃる郊外の住宅地。テニスコートやプールが共有施設としてあるようです。

8月のはじめ,林檎がなっていました。

落ちた林檎は,住宅地を流れる人工池にプカプカと浮いていました。

住宅地の中をせせらぎが流れ,散歩道が造られています。夕方で少し暗いのですが,いい雰囲気でした。

Kさんが予約しておいて下さった
    Holiday INN WillowBrook。
    清潔で明るいホテルでした。

エキストラベッド。
    あちらでは,Roller Bed,と言うそうです。なるほど,畳んで転がしてくるものね。

早速,到着を記念して撮影。

ホテルのお隣がデニーズです。
    さっそく,朝ごはんを食べに行きました。
    が,中東系のアルバイトさんが多く,とても聞き取りにくい英語でした。

ミシガン湖の霧でやや煙っていますが,シカゴの摩天楼が見えてきました。

町のあちこちで,跳ね橋は現役です。

まずは,ライオンがお出迎えのシカゴ美術館へ。か〜ちゃんは,小学校1年生のとき,ここで初めてピカソを見ました。同じモチーフの「母子像」が年々下手になっていくのが子ども心に不思議でたまらなかったそうです。

壊されてしまった名建築物の一部。

シカゴはライトなどたくさんの建築家を育てた街です。しかし,その建築物も時代とともに改築のため,壊されて行きます。そうした建物の一部を保管して展示してあるコーナーです。

これが門外不出品。
    カイヨ・ボッテ「雨の日のパリ」
    ミュージアムショップでも,この絵をモチーフにしたカップなどお土産がいっぱいありました。

エル・グレコの作品。

おなじみ モネの睡蓮。

ゴッホの自室の絵。
    か〜ちゃんのお気に入り。

スーラのグランドシャット島の午後。
    これも門外不出。ここでしか見られない。

門外不出品でも,人はこれくらい。
    ゆったり見られます。

暗いけど,ピカソの母子像。
    ああ,すごく絵が上手・・・って素直に思える一枚。

これも,壊してしまった証券取引所だったかな・・?の一部を屋外に展示してあるところ。建築もARTなんだと実感。

これは,ヒンズーのシヴァ神。

これもインドのお猿さん。
    かわいかった。

帝国ホテル(現在は明治村に保存されている)を設計したフランク・ロイド・ライトの設計した机。

美術館か北へ向かう通りはシカゴのメインストリート。
    昼間は,安心して歩けるところでした。
    歩道もアート。
    楽しい椅子がたくさん。この子,風景のに溶け込んでいるでしょ。

シカゴ川。この川が物流に大きく貢献したのでしょうね。

か〜ちゃんが小さかったころ,世界一の高さだったJohn Hancock Center。ミシガン湖に面しているので,昼間だったらこちらの方が眺めがよいとのこと。
    湖から霧(雲?)が建物の間を通って進んで行く様子がよくわかりました。(表紙も)
    まさに,「雲上人」

こちらも,霧の流れがわかる。
    画面右側がミシガン湖になります。

タクシーは,やはり黄色です。
    牛も歩道のアート。

ここがシカゴのUnion Station.
    これから電車に乗ってホテルの最寄り駅まで戻ります。

電車は2階建。
    METRAといい,近郊通勤電車だそうです。

駅につきました。

消火栓も赤とは限らないようです。

夜はスペアリブ屋さんに連れて行ってもらいました。
    ここは,セルフサービスに近いので値段も手ごろだそうです。
    Doggy bag(残りの持ち帰り)ができるよう,袋なども用意されていました。しかし,大きかった。

スーパーで買ったものなどと・・

翌日は川めぐりの観光船から。
    Wendella Boatという船です。まず。川を上り,また下ってミシガン湖へ出て,戻ってきます。

川から見ると,摩天楼もこんな感じ。

とうもろこしのように見えるマリーナタワー。
    下の方がマリーナになっていて,川に漕ぎ出せるようになっているから,マリーナタワー。

工事中の地下も川から見ると丸見え。

新しく建ったビルは,川の色や映る景色を意識しているそうです。

このマンションにサミー・ソーサのおうちがあるとか・・・

シカゴ・ロック・・・
    川とミシガン湖の水面差があるため,水門で仕切って水を入れたり出したりして水面調節をして船を出入りさせます。
    パナマ運河と同じ仕組み。一旦船を岸壁につなぎ,川側の水門を閉め,水面を調節して今度は湖側の水門を開いて湖へ出ます。
    これが,とてもおもしろかった。

「コーラやプレッツェルを販売します。」
    とアナウンスがあり,早速購入。
    じ〜こちゃん,遊んでいます。
    (この後,落としてしまった)
    あたたかいプレッツェルを期待したら日本でも買えるスナックのだったけど,まあいいや・・・でした。

ミシガン湖から市街を見る。
    霧でよく見えないのが残念でしたが,風情はありました。

船に乗ってるぼく。

またシカゴ・ロックを経由して川に戻り,ガム会社のWRIGLEYのビルの横の船着場に戻ります。

水族館は混んでいるようだったのでパス。
    近くの公園でホットドッグやプレッツェルでお昼。
    このプレッツェルは,いまいち。

昼食後,Field Museamへ。ここは,自然科学を中心とした博物館。目玉は「ティラノザウルス」の骨格化石でほぼ完全な形で発掘された「SUE」。名前は発掘した女性学者の名前だそう。
    外では,「LIVING COLORS」という蝶の展示がされていて,これも見事。

蝶々たち。

花も蝶もきれい。

嫌いな人は卒倒しちゃうかもしれない,さなぎの山。
    こうやって,蝶を補給?しているのね。

展示も素晴らしい・・・んだけど,なぜか館内は着々とパーティーの用意が・・・・
    このSUEのいるホールだけじゃなくて,普通の展示室にもテーブル,お皿,お料理が着々と運ばれてきたんだけど,別に放送がある訳でもなく,仕事は淡々と進むのであった。
    でも,キウィの剥製とかの前で食事したくないなあ・・・

これもUnion Station.
    往年の西部への入り口らしく広々とした造り。

METRAの車内でくつろぐ,じ〜こちゃん。

HINDSDALEの駅前のスタバ。

アイスキャラメルマキアート。
    当時,日本にはアイスがなく,帰国後リクエストしたら断わられた。

これがMETRA。

ホテルでくつろぐじ〜こちゃん。

ホテルから見た駐車場。
    緑がきれい。

凍結時に使う塩です。
    緯度が東京よりはるかに高いことを実感。
    夏だったので、全然寒くなかったですが。

日本でハンディキャップ用のスペースに堂々と止めている人、(ずうずうしいよね)多いですね。
    こうすれば、いいのに。

じ〜こちゃんが、ホテルの売店で毎日見ていて、とうとうスカウトした「カブちゃん」(緑のくま)。
    そして、棚から落ちていてタグもなかったけど、スカウトされた
    「シカゴモカちゃん」(大きいざりがに)と、日本から本場のスタバを体験しに来た「モカちゃん」(小さいざりがに)

シカゴ産業科学博物館の誇る「U-BOAT」。
    第2次大戦のドイツの潜水艦です。
    つまり、アメリカの戦利品。

アポロもありました。
    何号だったっけ・・・
    11号じゃないことは確か。

DNAの複写のしくみ。
    字を読もうは思わなかったけど、高校の教科書に載ってた〜!!
    と思って撮りました。

フーコーの振り子。
    階段の吹き抜けを利用して吊るしてあります。

シカゴ大学構内にある、ライト(旧・帝国ホテル設計者)の設計による住宅。ガイドツアーがあり、わかりにくい訛りのある英語のおじいさんから聞いて、唯一わかったことは、ライトの建築の特徴はhorizontal(水平)とcircle(円)だということ・・・。

ムーアの彫刻。
    ここ(シカゴ大学構内)が初めて原爆開発につながる核分裂が行われた(という言い方でいいのかわからないが)ところ。
    それを記念して、多分平和も祈っている(と思いたい)彫刻。
    日本語学校の子どもらしき、たどたどしいひらがなと折鶴もあった。

お世話になったKさんの住宅街。
    カナディアン・グースがいっぱいいました。

Kさんのお宅でごちそうになった、アメリカのたくわん。

売店にいたオウムくん。
    欲しかったけど、大きいのであきらめた。
    スカウトしたかったな〜。

シカゴのOHARE空港。
    広い、広い。
    チェックインもみんな日本人のようにきびきび行動しない上に、とんでもない大荷物(一人で巨大トランク4つくらい持ってる!!)を持ってるので、並んでいてもなかなか進まない。

14年前に、この空港で乗り換えたときは遅れがあったので、次の飛行機に向かって必死で走った(広くて大変でした。若かったから走れた)けど、今回は余裕。
    次は、セントルイスに野球(マグワイヤ)を見に行きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る