茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 72年に1度行われるお祭りがあることを知っていますか?実は,茨城県北部にあるんです。山の中に西金砂神社と東金砂神社があり,それぞれの神社から人が行列を組んで,日立市にある水木浜まで練り歩きます。第一回は西暦851年!今回は第17回です。

72年に1度のお祭り 大田楽!

2002/03/25 - 2002/03/31

Colin

Colinさん

ここは茨城県水府村です。時刻は朝6時。特別に設置された舞台で披露される田楽を見ようと,人々が早朝より詰め掛けている様子です。3月下旬とはいえ,朝は冷えます。

きれいな着物を着た巫女さん?達が,踊りを披露しています。

かなりの人だかりのため,人の間から撮っているから見づらいですね。五穀豊穣を願っての田楽舞です。

田楽舞の後,次の田楽を披露する場所へ向かって,行列になって歩きます。人数は1000人くらい?全行程を1000人で歩くわけにはいかないので,1000人ぐらいで歩く区間と小規模の行列で歩く区間と分かれています。

この日は良い天気で,お客さんもたくさん来ていました。これはご存知獅子舞ですね。この他にも天狗やキツネなどいろいろいます。

これは引き継ぎですね。水府村の中染地区から和田地区へバトンタッチ!それぞれの地区の代表者たちが集まり引継ぎを行っています。