上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年のGW12日間の旅は、チベット(拉薩)・成都・黄龍・九寨溝と周り、ラストは上海。<br />上海蟹に小籠包、未だに何だったかわからないこの黒い物体(なまこと判明しました!)……。<br />とにかく上海で食べたものをまとめてみました。

上海でこんなん食べました

2004/05/07 - 2004/05/09

sachi2

sachi2さん

とにかく上海で食べたものをまとめてみました。

中国国際航空

CA4515成都→上海の機内食。おかずの上の黒い物体は、辣味鮮という辛みソース。辛いのでは?と恐る恐るかけてみましたが、思ったほど辛くなく、意外にいけます。

時期ではないけど、「やっぱり上海蟹が食べたい」とHanakoの上海特集に載っていた人民広場近くの「老正興菜館」へ。1862年創業の老舗の上海料理店というふれこみでした。
    写真は蟹粉獅子頭という蟹肉と豚肉の団子入りスープ。ダシがしっかり出ていて、スープが美味しかった。

蟹粉碧緑。蟹身の蟹ミソ和えかな。お店の方が取り分けるとき、香酢を足してくれるんですが、そのままの方がおいしいかも。

この黒い物体。お店の方に勧められて頼んでみたんですが、一体何? ぷるぷるしててコラーゲンたっぷり。物体そのものの味はないかも。煮こごりでもないし……。
    →なまこと判明しました!皆さんありがとうございました。

魚のダシが効いた麺。上にのってる白身魚はちょっと臭みがあったので、川魚かな? 麺は素麺・冷や麦って感じです。

せっかちな中国人のため? 次の電車が何時何分に到着ではなく、何分後に到着するかが表示されていました。
    上海の地下鉄にて。

さすが自転車王国。雨が降っても当然自転車。
    雨の日のラッシュアワーにはカラフルなポンチョを着た、チャリンコ軍団が。

超有名で人気の小龍包の店、豫園の南翔鰻頭店。クーラーが利いた3階(2.5階というか、奥の部屋って感じです)で食べました。
    1階はテイクアウトだけ、2階は食券制で値段も違います。
    スタンダードの物、蟹肉入り、野菜と3種類食べましたが、オススメは野菜。椎茸スープがたっぷり。1個を食べたときは衝撃的でした!

台湾、新宿、汐留と行きましたが、上海にもあったので行きました、小龍包の店「鼎泰豊」。
    場所が非常に悪くて、ビックリ。いわゆる観光地からはかなり外れていました。たどり着くまでひと苦労でした。

これがニューヨークタイムズの世界10大レストランに選ばれた小龍包。
    もちろんおいしかったけど、私は南翔鰻頭店の方が好きかな。友人はここの方が美味しいとのこと。好みですねぇ〜。

排骨麺。お肉、スパイシーで美味しかった。
    この旅で初、ってことは約2週間ぶりに「肉っ」ってのを食べました。

蝦仁焼売(海老入り焼売)。焼売なのに肉汁たっぷり。心なしか、本店(台湾)よりおいしいかったかも。

この旅の食事の締めはCA929上海→成田の機内食。鴨肉。
    この旅でのCA機内食はこれで6食め(成田→北京→成都、成都→ラサ→成都、成都→上海)。ある意味一番お世話になったってことかな。

ちなみにこれは牛肉。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る