バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの田舎町に、自宅の周りをぐるりと鉄道模型で固めてしまった有名人がいます。<br />ご本人は車掌さんだか運転手さんだか気取り。<br />自宅の駐車場入り口は踏み切りだし・・・・。<br />細かいところにたーんまりとJOKEが織り交ぜてあり、<br />私のように、鉄道に興味ない人間でもとっても楽しめました。<br />

鉄道模型パラダイスなお家♪

2004/05/16 - 2004/05/16

魔女ランダさん

ご本人は車掌さんだか運転手さんだか気取り。
自宅の駐車場入り口は踏み切りだし・・・・。
細かいところにたーんまりとJOKEが織り交ぜてあり、
私のように、鉄道に興味ない人間でもとっても楽しめました。

自宅の前庭。何本もの線路が走り、色んな電車や機関車がうようよ。シャカシャカシャカと音を立てて動き回る。

オーナーさんのお孫さん?6,7歳の男の子。
    レールの大きさがおおよそわかりますでしょうか?

こちらがオーナーさん。ご自身は建設業だそう。

石炭を積んでいる様子。

鉄道模型だけではあきたらず?ケーブルカーなんかもあります。

五月のダンス。ドイツの5月の風物詩もミニチュアで。

駅。人々の表情や、しぐさがとてもユーモラス。

電車はゆくゆくどこまでも〜♪

お城はお化けがいっぱい仕掛けてありました。
    きっとお城は手作りでしょう。

水着の美女をご堪能ください♪

スゴイ数の電車?機関車?(それすらも分からない私・・・。)とにかく模型が動いています。

私の一番のお気に入りのJOKEでした。
    テレタビーズのPOがいない!(POは赤。)と思ったら、プラカードには「WO IST PO?」POはどこ?と書いてありました。・・・。と探してみると、なんと!!!ケーブルカーに乗っていました!!かわい〜!!
    でもこれ、テレタビーズが4人組ってこととか、POが誰か、そしてPOの性格を知っていないと楽しめないJOKEかな?

走る走る〜♪

こちらはフツーの車の駐車場。

車の駐車場に入るのも踏み切りですよー♪

これ、良く出来てると思いました。
    「超特価お買い得!エメンデールチーズ6ユーロ!」と書いてあります。

電車、電車!

全体像を写真に収めるのは無理。
    これは正面です。

色々鉄道グッズが家の壁に貼り付けてある。

最後に感想を。

「奥さん、貴女はエライ!!」

• Atothさん 2005/04/21 21:33:59
    憧れてしまう・・・
     はじめまして魔女ランダさん。
    凄いですね〜、私はちょっと感動してしまいました。
    私も全然鉄道ファンでもなんでもないのですが、アーヘンの街に
    かなり本確的な鉄道ジオラマショップがあって、最近はまりかけて
    いるのです。ドイツならではの木組みの家やクリスマスマーケットから
    遊園地(本当に動く)まであって、鉄道とは関係なくとても魅力的です。
    どれも高くてなかなか買えないけど、お金があったら私も自分の家の庭に
    ドイツの街を作りたいなーなんて。これって普通は男の人の趣味なんですよね・・・。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/04/23 06:21:41
    RE: 憧れてしまう・・・
    はじめまして。 うん?
    Atothさんも、ドイツ在住ですか!??!?
    いやー。どうぞよろしくお願いいたします。握手握手!!

鉄道模型パラダイスなお宅は、それはもうスゴイ迫力ですよ。
    実は、今年の1月にまた訪れましてね。
    続・魔女ランダの方に冬の様子をアップしておきました。
    (-^▽^-)よろしかったら、またご覧になってくださいね。

一冊目となる、このページは、もう1500枚の写真制限オーバーしてしまっているので、更新できるのは、続編のみなんですよー。

ところで、Atothさんは、Naxosに行っておいでなんですねー。
    私も行きたいなーと思っているんです。
    あんまり素敵なお写真が満載なので、見入っていたところです。
    今から、投票しに行きますねー。
    では、また今後共によろしくおねがいいたします。

魔女ランダ
  • ねごやんとうずらさん 2004/05/25 21:47:20
    うーん。素晴らしい生き方!
    早速のアップ、ありがとうございました。家事と育児をかえりみずにPCかぶりつかせてしまってすんませんねぇ。

うーん。ほんとドイツって、鉄道模型というものが、趣味として社会的認知されているんですねぇ。ここのオーナーみたいなことを日本でやるとすると相当の社会的プレッシャーがあるはずです。いいなあ、こんな生き方。

この鉄道模型はドイツのLGBってやつですね。屋外での使用にも耐えうるように作られています。ドイツでは「庭園鉄道」というジャンルがあって、
    ガーデニングで草木、花を植え、その中に鉄道模型を走らせているらしい、という文献情報はありましたが、実際の訪問記を読んだのは初めてです。

日本の鉄ちゃんはどうも内向的で、レアもの模型の数を自慢したりしてばかり。もうちょっと社会に開かれるといいのだけれど。ここのオーナーのようにねえ。ま、住宅事情もきびしいしねぇ。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2004/05/26 02:15:37
    RE: うーん。素晴らしい生き方!
    さすが、お詳しい!そういうジャンルがあるとは、知りませんでした。

次回、ドイツにいらっしゃるときは、たずねてみてはいかがでしょうか?
    詳細、よろしければ、お教えしますよ。
    弟さんに通訳を頼めば、きっと意気投合すること、間違いなし!ですよね(^_-)

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る