テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの美しく愛らしい町、テュービンゲン。<br />ヘルマンヘッセが青年時代働いていた書店があったり、<br />ヘルダリンが幽閉されていた牢があったりと、興味深い<br />スポットも沢山ありますが、町全体が趣き深く、待ち歩きが楽しい。<br />どこを切り取っても絵になる素敵な町です。<br />

ぶらり古都テュービンゲン散策

2004/05/17 - 2004/05/17

魔女ランダさん

ドイツの美しく愛らしい町、テュービンゲン。
ヘルマンヘッセが青年時代働いていた書店があったり、
ヘルダリンが幽閉されていた牢があったりと、興味深い
どこを切り取っても絵になる素敵な町です。

テュービンゲン旧市街には河を渡って入ります。

河にはトリが沢山います。
    朝食のパンをあげたら大喜び。

そしてあげてる人間の方も大喜び。

中州には、ハト小屋もあり。

旧市街を望んで。

旧市街を散歩。
    青い空と古い町。夏のドイツ旅行の醍醐味。

パン屋さんの建物

可愛かった女の子

町並み。

大聖堂

大聖堂のドア。意外と近代的デザイン。

ヘルマン・ヘッセの働いていた書店。現在は一階は旅行代理店。

大聖堂のドア。

パン屋さんと娘:マルナ(2歳8ヶ月)

テュービンゲンの市庁舎。なんだか盛大な装飾;)

マルクト広場付近

テュービンゲンにはお洒落なショップがあちこちに。
    こちらの雑貨屋さんもお洒落なディスプレイ

こちらは、ジュエリーショップ。

DOM近くの八百屋さんにて。
    季節のイチゴとシュパーゲル(アスパラガス)

小道で見つけた2階から上を支えている力持ち??

ドイツらしい素敵な町並み

お洒落な窓辺。

出入り口につき、駐車禁止。

緑のアーチを抜けて外に出るなんて。素敵な玄関ですね。

ドイツらしくないけど、洗濯物がきれいに並べてありました。

教会。つたが絡んでいて趣き深い。

実はビアガーデンの補助席。ここで飲む方がお洒落っぽい??

小川を越える橋を渡って我が家。
    なんとも趣きある民家。

町並み。どこを撮っても絵になる。

陶器屋さんのカンバン。

陶器屋さんの入り口の壁のディスプレイ

小川に架かった橋の手すりで遊ぶ魔女ランダの父と娘:マルナ

テュービンゲンには素敵な玄関がたくさん。

つたの絡む民家

ポップな椅子を売る家具屋さんの前で。

カワイイ雑貨屋さん

お洒落な紅茶と紅茶グッズ屋さん。MOKKA。
    行く度にここでカップを買っています。

こちらも八百屋さん。魔女ランダ母:大魔女エピディーヌが急いでさくらんぼを買う様子が・・・。

お花屋さんの裏口。

ドイツの民家って雰囲気。

• ハッピーねこさん 2010/07/11 14:44:17
    はじめまして。
    魔女ランダさま

ハッピーねこと申します。
    はじめましてなのですが、実は去年からすごくお世話になって
    おりました。
    去年はフランクフルト情報をたくさんいただき、シュレンマンマイヤーで
    美味しいソーセージにありつけたり、今年はバンベルクやニュルンベルクの
    情報を、そして来年マインツからライン川沿い、ハイデルベルク、あたりを
    旅したく思っていてその下調べで又もやお世話になり中です。
    ご挨拶遅れ申し訳ありません。
    あちらにお住まいだっただけあり、生活目線での写真やコメントが
    すごく新鮮ですし勉強になります。
    今後ともよろしくお願いします。

ハッピーねこ

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2010/08/10 10:56:12
    RE: はじめまして。
    ハッピーねこさん、こんにちわ。

いまだ産休中の魔女ランダです〜ヾ(=^▽^=)ノ
    わたくしめの5年以上前のドイツ情報がお役に立てたとのこと、
    大変な喜びでございます(*^m^*) ムフッ

そうですか。そうですか。

フランクフルトに行かれたんですね〜❤

そして、今度は、マインツ、バンベルグ・・・。

どこも魅力的な町ですね。

私は、ハイデルベルグは、夏に行き、あまりの東洋人(除く日本人)の観光客の多さに、ここはどこだ??と思いました。
    ハイデルベルグは、どうしても行かなくちゃいけない町ではないように感じました・・・(o´∀`;o)aポリポリ

一方、マインツはバンベルグ、チュービンゲンなどは、ぜひともオススメしたい町です。

是非楽しい旅をなさってくださいね〜ヾ(=^▽^=)ノ

素敵な旅行記、お待ちしています〜!

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~@いまだ産休中と言い訳中〜♪
  • crossroadさん 2005/02/27 21:09:28
    はじめまして。
    前回は投票いただきまして有難うございます。
    今回はじめての訪問です。
    大変懐かしく思いました。学生時代にヘッセが好きで、この本屋にも
    立ち寄ってずうずうしくも上の階にも上がらせてもらいました。
    いまは旅行代理店なんですね。
    それでも当時と雰囲気はそのままでホッとしました。

今後行ってみたいドバイもあって、また参考にさせて頂きます。
    ところで魔女ランダさんはほんとうに魔女なんでしょうか!?

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/02/27 21:25:14
    RE: はじめまして。
    Crossroadさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございました。

>前回は投票いただきまして有難うございます。
    →とんでもない。素敵な写真と楽しい情報満載で、私も楽しませていただきました。ありがとうございました。

>お名前はトラベラーのコーナーでよくお見かけしていたのですが、
    今回はじめての訪問です。

→今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

>たくさん見せていただき、中でもチュービンゲンのヘッケンハウアー書店、
    立ち寄ってずうずうしくも上の階にも上がらせてもらいました。
    いまは旅行代理店なんですね。
    それでも当時と雰囲気はそのままでホッとしました。

→Crossroadさんは、文学青年ですか?
    ヘッセやヘルダリンなどドイツを代表する文学者ゆかりの地、チュービンゲンは、おそらく私の一番好きなドイツの町ではないでしょうか?
    (マインツと比べて悩みますが。)
    とても素敵な町ですよね。程よく洗練され、程よく素朴で。
    Crossroadさんに懐かしく感じていただいて私も嬉しいです。

>今後行ってみたいドバイもあって、また参考にさせて頂きます。

→私はドイツに住んでいるので、ドバイは比較的近いのです。(飛行時間は6時間です)一年間で3回も行ったので、結構詳しくなりました。
    何かご質問があれば、喜んでお答えしますよ。
    是非、地球上で出来る特異な体験:ドバイ旅行を実現なさってくださいね。

>ところで魔女ランダさんはほんとうに魔女なんでしょうか!?

→うーん。なんとお答えしてよいものやら。
    サンタクロースは本当にいるのですか?という質問と同じような答えをご想像ください。(笑)
    ちなみに、「魔女ランダ」は、インドネシアのバリ島に棲息すると信じられている大魔女なんですが、ご存知ですか?
    それはそれは恐ろしい呪いを掛ける怖い魔女なんですが、信仰すると結構よいこともあるという魔よけにもなる魔女なんですよ。え?矛盾している?って?
    一筋縄ではいかないのが、アジアの文化ですよね。
    私はそんなところが気に入って魔女ランダと名乗っています。

さて、今日、最大限の1505枚の写真をアップしてしまいました。
    もうこれ以上はどう頑張っても無理ですね。(くすん)
    昨日 「続・魔女ランダ」を作成しました。
    これからは、こちらも合わせてよろしくお願いいたします。

では、

• Rockyさん 2004/10/20 08:19:36
    看板が面白い....変わった噴水も....
    つぼ看板の面白いのよくみつけ、写真にしましたね。
    ツタのカラム入り口とか、美しさがつたわりました。
    人気投票のランクが上位なのが判ります。

色々見てたら噴水(水道管が長くて水がでてる風景写真)が眼に留まりました。日本の街角風景と比べると欧州風ですね。
    ローマの街角ではこのような噴水?から今も市民が水を飲んでました。
    長い歴史のなかで毎日使用されたらしく、水飲む折、肘をつくために蛇口そばが少しえぐれていたりしてました。
    水道も噴水風にアレンジ.....?
    街角写真もおもしろく拝見!

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る