ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Auckland, Waitomo<br />到着から入国までに90分、とても先進国とは思えない入管の対応にがっかりした。オークランド(City of Sails)はその名の通り、ヨットがたくさん浮かんでいるのが港から見える。早朝カモメが町中を飛び、道路や信号機に降り立っているのを見て感動した。NJ随一の大都市でこんな気持ちのいい光景を目にすることは期待していなかった。クルーズは時間の関係で諦め、Devonportという町までフェリーで行く。郊外の白人中心の高級住宅地といった感じ、対岸のCity Centerが遠くに見える。子供が裸足で走ってるのにびっくり。日帰りWaitomo Caveツアーに参加(メンバー:フィリピン人夫婦、クック島民夫婦、サモア・トンガ混合カップル)。洞窟は写真撮影禁止。GlowWorm(日本名「土蛍」、実は蚊のような虫)の幼虫(成虫は光らない。口すらなく、食べ物もとらないまま数日で死ぬ)が放つ青緑の光をボートに乗りながら堪能。

New Zealand

2004/04 - 2004/05

km777

km777さん

Auckland, Waitomo

I love her...

Waitomo Cave
    THIS PICTURE IS COPYRIGHTED by THL (観光局提供写真)

Seagull in Town (AKL)

view from Davenport 地元(?)老夫婦がこの風景を背景にして写真を撮りあっていた。シャッター押してあげればよかった。

Water Taxi

Shearing of Angora Rabit 両手両足をピンか何かで止めて、ぐるぐる回しながら毛を刈り取っていた。動物虐待?毛はホントにふわふわ。3か月毎に刈るらしい。

Chinese men:
    飛行機で隣になった中国人のグループ。「公務員」らしい。英語が全く出来ないようで、つたない私の中国語と筆談で会話。こちらがゆっくりしたいのに、彼らに遠慮はない。さらには(KEでICN経由帰国なので)(韓国の)「入国カード書いてくれ」といってパスポートを渡してくる!記入してあげると団体の他の者も私に頼んでくる!!恐るべし中国人。機内食の食べ方、話し方などいかにも粗野で教養のない感じなのだが、いい服きているし、なんとビデオカメラ所有(写真の窓際の男)。不思議な人たちであった。

Sheep/Cow
    牛(左)と羊(右)、好みの草が違うのか、別に囲われていた。羊は主に南島で飼育されているようであまり見られなかった。29種類もいるらしい。食用羊は顔が黒いとのこと。毛を刈るための羊は食用には向かないということだろうか。NJ政府は長年日本に羊肉の輸入促進を働きかけてきたが、どうも日本人の好みに合わないので(においが)、成功していないらしい。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る