2003/10 - 2003/11
marbleさん
- marbleさんTOP
インターネットがあれば、世界中どこででも仕事ができるかもしれない!と思って、ibookを持ってアムステルダムへ。
アパートを貸してくださったのは、アムステルダム在住の日本人女性。一時帰国している間だけアパートを借り、猫の世話をしながら束の間のオランダ生活を楽しんだ。
朝と夜はアパートで仕事。日中の太陽が出ている短い時間だけは、街に出て観光を。暗くなる頃、スーパーで安くておいしいワインを買って帰ったり、部屋にチューリップを飾ったり。充実した毎日だった。
仕事をしている間は日本とほとんど変わりなく、一歩外に出るとそこはオランダ。ずっとそこにいたかった。最後の日は、ほんとーに帰りたくなかった。
オランダに行くなら一度はKLMで行きたいもの。
機内食はカツ丼。いまいち。
やきそばも出た。これもいまいち。
ダム広場からほど近い西教会。一日目はこの近くにあるホテルに宿泊。一泊40EURのわりに清潔で朝食がちゃんとしていておすすめ。バス、トイレ付き。
西教会の裏手にアンネフランクが住んでいた家がある。本棚の裏には屋根裏に続く階段があり、一般にも公開されている。西教会前にはアンネフランクの銅像があり、写真を撮る人や花を飾る人が訪れている。
アムステルダムを訪れるのはこれで二度目。去年も冬だった。冷たい空気が懐かしく、うれしい。
ダム広場まで来ると、「アムステルダムに来たー!」という気分に。
オランダ版、無印良品!?オランダで知らない人はいないというくらい馴染み深いお店「HEMA」。ステーショナリー、食品、衣料品、電化製品、なんでも揃っている。店内にはカフェも。デザインの国、オランダらしく、素晴らしいデザインの商品がたくさん目につく。色遣いも日本では考えられないものが多く、しかも安いので、ついつい買いすぎてしまう。滞在中、何度足を運んだことか!
日本では「うさこちゃん」でおなじみの「ミッフィー」は、オランダ生まれ。アムステルダムから電車で30分のユトレヒトには、ミッフィーの作者であるディック・ブルーナさんが住んでいる。ちなみにミッフィーは、オランダでは「ナインチェ」(小さなうさぎ)の名で広く知られていて、街のあちこちで見かける。
オランダといえば木靴!おみやげ屋さんでは必ずカラフルな木靴が売っている。ただし、この巨大な木靴は、当然売り物ではありません…。ごくたまーに、木靴を履いてるおじいちゃんに遭遇すると、オランダな〜と思う。
アムステルダムに着いて最初に食べたのが、このハーリング(にしん)のサンドイッチ。屋台などで気軽に買える。オランダでは一般的のようだけど、にしんの酢漬けとパンは別々に食べた方がいい、というのが率直な感想。
フリッツ!アムステルダムに行ったら必ず食べるのがこれ。いわゆるフライドポテトだけど、なぜかすんごいおいしい。マヨネーズをたっぷりつけて、ひたすら食べる食べる食べる。日本のマヨネーズと違ってこってりしてないのでポテトにぴったり。2EURくらいでこのボリューム!
町中、至る所にあるスーパー「アルベルトハイン」。本当によく通った。チーズの種類が豊富で、しかも日本で買うのとは比較にならないくらい安いので、毎日数種類選んで食べていた。乳製品コーナーでは、プラスチックの容器に入った牛乳が人気。というのも、容器を返却すればお金が戻ってくる仕組みだから。3EURからおいしいワインが選べるというのもたまらない。それから、数種類の野菜が一つの袋に入ったサラダがとても便利で、毎朝サラダをたっぷり食べた。日本のスーパーにもこんなサラダがあったら、体の調子も随分変わってくるはず。
アムス到着初日に買ったものたち。ベッドの上で夜ごはん代わりのりんごをかじった。(フリッツとハーリングで既にお腹いっぱい) ミネラルウォーターは炭酸入りを買ってしまった。失敗。
- wiz さん 2006/02/20 20:44:32
- marbleさん、はじめまして!
- 訪問ありがとうございました。
私もコレ食べました!食べる前に写真撮れば良かったぁ〜と思っていたのでした!ダム広場まで歩いてたらやたらこれを食べる人が目立ってて私も真似しました!けっこう多くて全部食べれなかったです。。。私は今回夜だけしか歩かなかったので次回KLM利用時立ち寄ったら昼間の街並みも見たいなと思ってます。
- wiz さん 2006/02/20 20:44:29
- marbleさん、はじめまして!
- 訪問ありがとうございました。
- gyuさん 2004/08/16 12:52:27
- 訪問ありがとうございます
- せっかく見ていただいたのに中味が何もできていませんでした。
ちかじか写真もアップしたいと思います。
- なかちょんさん 2004/08/16 11:16:01
- こんにちは!
- marbleさん、写真がたくさんあって、とってもいい旅行記ですね。
でも、すでに帰国されてるのでしょうか?
- marbleさん からの返信 2004/08/16 15:52:25
- RE: こんにちは!
- なかちょんさんはじめまして。
書き込みありがとうございます。
仕事を持ってアムスに行ったのは、去年の10月〜11月の1ヶ月ほどでした。
今年は6月に行きました。次は9月です。年末にももう一回行きたい‥‥。
いっそオランダに住みたい!
なかちょんさんは今回はお仕事ですか?長い滞在ですね。
去年行ったマーストリヒトというベルギーに近い街がとてもよかったです。
城壁が残っていて、緑も多く、食べ物もおいしいですよ。
アムステルダム(オランダ) の旅行記