ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう十年ほど前ですが、当時の写真をスキャンして記憶を振り返ってみました。<br /><br />思い出は、暑かったことと歴史の深さにびっくりしたこと。<br />あとは、「バクシーシ」という言葉を覚えたこと。<br /><br />街でチャイをしたり、シシカバブを食べたり、みんなと楽しく片言の英語でしゃべったこと。<br /><br />後は、写真を見ながら振り帰ってみます。

遺跡発掘?ルクソールでーす。

1994/08 - 1994/09

わーるど

わーるどさん

思い出は、暑かったことと歴史の深さにびっくりしたこと。
あとは、「バクシーシ」という言葉を覚えたこと。

後は、写真を見ながら振り帰ってみます。

ルクソール宮殿での一枚。

この宮殿のオベリスクの一本は、パリのコンコルド広場に立てられているそうです。

気が遠くなる程の昔に造られたとは、思えないほど大きく、壁画などもすこし残っていてびっくりした。

ハトシュプト
    訪れた数年後に乱射事件があった場所になってしまいました。
    ルクソールの右岸にあって、タクシーを半日チャーターして回ったと思います。

あの有名なツタンカーメンのお墓の前です。

何回も書いているかもしれませんが、とにかく暑かった記憶しか残っていません。

ツタンカーメンのお墓は、盗賊や賞金稼ぎなどに荒らされず宝物が残っていたために有名になったそうです。歴史的に有名な王様のお墓はもっと豪華でお宝もすごかったらしいです。

ツタンカーメンのお墓も十分すごかった!

王家のお墓の一つの壁画です。

その当時は、お墓の中で写真を取るためにお金を払ったように思います。いまでもかなぁ?

フラッシュは壁画を傷めるのでたぶんダメだったはずです。
    なのであまり画像が綺麗ではないです。

大昔の色がこんなに残っているのにはびっくりしました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る