モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月ほど滞在し、ラバト近郊にホームステイしながらフェズなどに旅行しました。トップ写真はカサブランカのモスク。

1999年のモロッコ

1999/07 - 1999/08

yuco

yucoさん

カサブランカのモスク。普通、非イスラム教徒はモスクに入れないが、ここは観光地扱いなのか、非イスラム教徒の観光客も入ることができた。

同じくカサブランカのモスク。

カサブランカ新市街のわりとよくある感じの建物。

フェズ旧市街の入り口。

一緒に旅行に来たモロッコ人数人がフェズの旧市街内の絨毯屋につれていき、そこの屋上から街を見渡せるようにしてくれた。絨毯も見たが、別に買わされなかった(笑)

フェズのモスク。モロッコ人と一緒に来ていても、彼らは時々「お祈りに行くからちょっと待ってて」とモスクに入っていってしまう。非イスラム教徒の私たちは入り口から覗き込んで待っていた。

たぶんフェズ。両側に商店が並び、お店が終わるとこの写真で左側にあるようなドアで閉める。

地元の人はロバとか馬を普通に乗りこなしている。子供でも。手前はメロンだと思う。さほど高級感もなく市場にごろごろ売っているが、おいしいのである。

これも多分フェズ。モロッコには、というかイスラム建築の特徴かもしれないが、こういう入り口がたくさんある。この形や、ここを入っていくという行為には、なにか惹かれるものがある。

水のみ場と子供。街のいたるところにあるモザイクタイルは本当にきれいだ。近寄ってみると結構模様が粗いんだけど、離れてみるとまったく気にならない。

これもフェズ…だと思う。誰か重要人物のお墓だったような気もするが、よくわからなかった。

どこか忘れた(フェズかラバト)。これは王室関係の建物で中には入れなかったような。色使いが派手できれいだった。

ラバトにある、全国王のお墓。観光名所らしく、たくさんの人が来ていた。

ラバト郊外の遺跡、というか…要は風化した建物。「地球の歩き方」を読む限りでは、意外と重要な建物だったような気もするが、いずれにせよ、ただそのまま朽ちるにまかせていたのは確かだ。

ホームステイしていた家の玄関。モロッコでは中の上くらいの階層に属するだろうか。スラムもあったが、こういう普通の家も、もちろん豪邸もいろいろ見た。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る