2003/05/22 - 2003/06/07
トムさん
決して地の果てに行った訳ではないのですが、数軒しかなく村と言うにためらうような場所を含め走り回ってきました。
エジンバラやセントアンドリュース、インバネスなどは行く人も多く知名度がありますから、マニアックにマイナーな場所を紹介します。
飛行機から見えた黄色のパッチワークは地上ではどこまでも続く菜の花畑でした。
エジンバラの北、ホース湾に掛かる鉄道用鉄橋。100年余り前のものだそうです。泊まったB&Bが近くのため散歩に出かけて撮ったものです。
エジンバラを北へ、インバネスに向かう途中のピトロッホリー近くのクイーズビューで撮影。
前後しますが、ネス湖西岸中央部にあるアーカート城です。大分崩壊していましたが、風格十分でした。奥に見えるのがネス湖です。湖の規模を実際に見たらここに恐竜が住むには狭すぎます。
ネス湖よりの道からスカイ島への海岸線沿いの道へ分岐した場所よりアラプール方面を望む
スカイ島へ向かう海岸沿いの風景。広大な美しい自然の中では、走っては停まりの繰り返しで随分時間が掛かりました。この辺りから地図では一車線の道となり、運転注意となっていました。
まだまだ続く辺境の道。食事をしたいからと地図に出ている村を目指しますが、たどり着いたら家は1,2軒見えるだけなんてたくさんありました。
辺境の地に最高の植物園「インバルーア植物園」花の好きな人なら一日かかるほど広い植物園です。
世界の珍しい植物を集めてある。
ここは一車線の道、最後の下りです。アラプールの分岐道からほとんどが一車線の道でした。この頂点に立ったとき広大な山塊に声を失うほどでした。車の来ないことを確認しての出発でした。一時間ほどでカイル・オブ・ロハルッシュに着きました。
スコットランドの名城エランドナン城です。カイル・オブ・ロハルッシュの近くです。表紙に使った写真です。
城の中には蝋人形が設置してありました。
B&Bからの風景。街にはシャクナゲが至る所で満開だった。
スカイ島の風景。スッキリ晴れないスコットランドにはあきらめムードでした。
スカイ島からマレイグに向かう途中の風景。
フレンフィンのモニュメント
メンティース湖上の島に残る教会遺跡。インチマホーム修道院遺跡です。地図に名所と出ていたので行ったが、場所が分からなかった。ウロウロしていたら船着き場があり看板に修道院のことが書いてあり分かった。
前の写真と同じ教会遺跡です。
墓石にはケルト模様が施されていた。
スターリング城。
イギリス の旅行記