2001/08 - 2001/08
Cheburashkaさん
- CheburashkaさんTOP
「アンコールワットの朝日を見よう!」と家族7人で出かけました。古代の遺跡から昇る朝日は神秘的で言葉もなかったです。
シェムリアップ空港。
アンコールトムの入り口は,通路の左側に神々の像が,右側には阿修羅の像が共にナ−ガ(ヘビの神様)の胴体引き合いながら迎えてくれる・・。
西の塔門を抜けるとアンコ−ルワットのシルエットが浮かび上がる。
刻々と空の色が微妙に変化し始め,その一瞬一瞬が個々に感動的で切り取って持ち帰りたいほど。
感嘆の息遣いがどこからともなく伝わってくる。
目を凝らすとドラマティックな瞬間の立会いのために大勢の旅人が朝日が昇り始めた一点を見つめてる。
フランス人、アメリカ人、イタリア人、カンボジア人、日本人・・・。
うす雲がじゃ間広がっていたが雨季のこの時期,これだけ綺麗なのはめずらしいことらしい。
言葉も無いまましばらくこの自然の織り成すドラマを堪能した。 -
アンコールワット遺跡の向こうから昇る朝日。
思わず息を飲む瞬間・・。 -
尖塔の上に輝く太陽。
数千年もの昔から変わらないのだろう。 -
参道に鎮座してるのは守護神ナーガ
写真のベストスポットです!
池面に写ったアンコールワットもなかなかです。 -
バイヨン寺院。
人が途切れる瞬間でパチリ。 -
バイヨンの第一回廊に施されたレリ−フ(浮き彫り)には圧倒される。
当時の日常の生活や,貴族の暮らし,戦の様子やなんと出産シ−ンまで人々はもちろん動物や植物の表情や細部まで生き生きと描いているのだ。 -
アンコ−ルトム=大きな街,12世紀にジャヴァルマン7世が創り上げた 高さ8mの城壁に囲まれた周囲12kmにも及ぶ壮大な王宮の跡。
南大門の正面,中央のトンネルは大型観光バスも通るほど・・。 -
ライ王のテラスは内側と外壁の間が迷路のよう。
高さは6mあり下は地獄とされているのだそうだ。 -
ソフィテルの食事はなかなか美味。
フランス領だったことが関係しているのかフランスパンは最高!
味付けも吟味されているのだろう、どの料理も洗練されている感じ。あれにも、これもに手が伸びる。朝からお腹ははちきれそう・・・。 -
ソフィテル・グランド・アンコールのプール。
遺跡散策で火照った体をクールダウン。
気持ちいいっす。 -
エントランスでは毎日民族楽器の演奏があり雰囲気を盛り上げてくれます。
心地よい音色で癒されますよ。 -
アプサラダンスは優雅で手先,足先まで美しい
見惚れちゃいますよ。 -
西門をくぐる。
緑色の苔がびっしりと隙間なくはえていて年月の流れを感じさせる。
門をくぐるといたるところに崩れ落ちた石材や仏像が転がっている。
巨大に成長したスポアン(ガジュマル)に押し潰されながらも,かろうじて寺院の体裁を保っている感じ。
その根は遺跡を飲み込もうとしている大蛇のようだ。
確実に寺院の崩壊は進んでいるようだ。 -
耳を澄ますとどこからか寺院の悲鳴が聞こえてくるよう。
自然の脅威。
倒壊した遺跡の中を通り抜け東門へと抜ける。 -
テラスではナ−ガと獅子がお出迎え
『東洋のモナリザ』で有名なバンテアイ・スレイ
バンテアイスレイはシヴァ神とヴィシュヌ神に捧げられた寺院。
プレ・ループ遺跡へ。
相変わらずの物売りに囲まれるがこの辺りの物売りはあまりしつこくないのでホッとする。
この遺跡は当時めずらしい火葬の儀式が行われていたところらしい。
デバ−タも彫られているが剥離が激しく保存状態はよくない。
寺院の急な階段をようやく上ると広々と広がる水田の向こうに続く広大なジャングルが一望できた。吹き抜ける風がとても気持ちいい。 -
プレ・ループ遺跡で出会った姉妹
はにかんだ笑顔。
子供達の笑顔は宝物だ! -
プレ・ループ遺跡の中央祠塔。
急勾配の階段はここも同じだ! -
カンボジアに来てまだ感じた事。
どこに行っても小さな子に対しての接し方が優しさに溢れてる。
老若男女,小さな子供達まで自分より年下の幼児を見かけると愛情たっぷりの微笑を浮かべて接してくれるのだ。
不幸な歴史にも屈することもなかったこの国の人々の心の深さ愛情の深さにちょっとだけ触れたようなそんな気がした。 -
シェムリアップ市内のレストランバイヨンで。
埃っぽい通りから少し奥まったところで,オ−プンエアで中庭を囲むように南国の花々が咲き乱れている。通り抜ける風も涼やかで気持ちがいい。
料理はコ−ス形式でカンボジア風。
「子えびの炒め物」「鶏肉の揚げ物ガ−リック風味」「カンボジア風筍と豚肉のス−プ」etc.
美味♪美味〜♪♪ -
プノンバケンの急勾配を象で上る人たち。
楽チンかと思いきや眼科ががけだったりで超怖かったらしい。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる