2004/03 - 2003/03
魔女ランダさん
- 魔女ランダさんTOP
- 2,125,057アクセス
とかく魅力がないと言われるフランクフルト。
でも探すと結構発見があるかも。
在住2年目一児の母がお気に入りのスポットをご紹介します。
ORDNUNG SINN というちょっとモダンな雑貨屋さん。街の中心、カタリーナ教会の裏。気の利いたお土産が見つかるかも。でも、ドイツ製とばかりは限りませんので、あしからず。
アルテ・オーパ。旧オペラ座。夕暮れ時にはロマンチックな雰囲気に。この一角だけは、モダンな金融の町、フランクフルトもヨーロピアンな雰囲気を漂わせています。
フランクフルトで、一番品揃えがあるかな?
Gortzという靴店。
フェラガモ、ボスなどの靴も扱っている。
店員さんが、いまどきミニスカートの制服で結構サムイかも・・・。2階にカフェ・パンプス(!)というカフェがあります。気楽に立ち寄れます。 -
フランクフルトの銀座四丁目、ハウプトヴァッヘにある大型スーパー。デパートと自称している。でも、ちょっとスーパーっぽい。英語でも表示があり、キッチン用品などもよくセールをしていて、たまに立ち寄ると結構楽しい。
Butler\'s。2003年に新しく出来た雑貨屋さん。
楽しい小物が結構ありますよ。 -
フランクフルト中心部にある、チェーンの本屋HUGENDUBEL。
中にはカフェやソファがあり、ゆっくりと本を選ぶことが出来る。それにしてもカフェだのソファだの用意して、立ち読みならぬ座り読みで帰るお客さんも多いだろうに・・・・。 -
BOCKENHEIMER WARTE駅には、毎木曜、マーケットが立ちます。
お花屋さん、八百屋さん、お肉屋さんなどの日常品のほか、木のキッチングッズの店、蜂蜜専門店などもあり、のぞいてみると楽しいです。 -
パルメンガルテンのある駅BOCKENHEIMER WARTEの大学側出入り口。ちょっとアートを意識?
CAFE CELONA。普通のカフェ。でも、夏は外に座れて、とても気持ち良い。カタリーナ教会の裏。ORDNUNG SINNの裏手。ちょっとした広場に面している。
ORDNUNG SINNの台所用品版。ここはちょっとわかりにくい場所。
BLEIDEN 通りにある。リープフラウエン教会の横のリープフラウエン広場に面しているTCHIBOの裏手。
地下は、ワイン用品を扱っていて、ちょっと素敵。店員さんも親切。プレゼント用のラッピングもシック。 -
フランクフルト市民憩いの場。パルメンガルテン。入場料は大人一人5ユーロかかるが、お金を払っても損はしない。カフェは2軒あり、食事もできる。夏場は噴水のまわりにビアガーデンが出来て、ビールとソーセージ(もちろんフランクフルター)を楽しむことも出来る。園内には2箇所の子供の遊び場があるため、子連れのファミリーも多いが騒がしいということはない。地元のかわいい子供達の姿も楽しめる。いつも何かの花が咲いていて、春から秋にかけては、お花好きにはたまらない季節。広い園内は、ファイナンシャルセンターの街中とは全く違う表情で、とってもリラックス。ピクニックシートを広げてお昼寝をするもよし、おしゃれなカフェで緑とお花を楽しむもよし。
パルメンガルテン名物クジャク。パンを持っていけばえさをあげられます。池にはアヒル、黒鳥、カモなど、色んな鳥がいます。
パルメンガルテンの鹿の像。アートなオブジェもそこここに・・・。
パルメンガルテン。水仙も咲いています。
本日、3月18日のパルメンガルテンは、クロッカスが咲き乱れておりました。春ですね〜♪
クロッカスはアップで撮っても美しい。
KIOSKスタンド。街の中心、ロスマルクト通り、SPORTSARENAの目の前。見た目はかなりイケテナイけど、ここのパン、どれも美味しい!オススメは「nuss brille」と色んなバージョンのクロワッサン。ハム系のパンの時は「あたためますか??」と聞いてくれたりもする。店員さんは、付近に日系企業が多いため、値段を日本語で言えたりする。が、「1万円」とか、「700ユーロ」とか、まったくアサッテの嘘の値段を冗談で言ったりするので、一応構ってあげてね。親日的なのよ。(^_-)
キオスク・スタンドの斜め前、同じく、ロスマルクト通りに2003年にオープンした、薬局。薬局と言っても、オリジナルCDや、ラッピング用品、ちょっとした家電も時として扱っていて、結構楽しい。オリジナルCDは、2ユーロくらいから、5ユーロくらいで、ドイツのフォルクスムジーク(日本の演歌と同等?)の大御所のCDだとか、子供用の童謡などがあって、お土産にもお手頃です。
街の中心部にある、フランクフルトの市場:クラインマルクト。大きな体育館のような建物中に入ると、小さなお店がひしめき合う空間に。八百屋さん、各国のお惣菜屋さん、ドライフルーツ屋さん、お肉屋さん、パン屋さん、お茶やお酒を売る店、卵専門店などがある一階と鶏肉やお魚を売る二階があります。写真は、二つある入り口のひとつ、りープフラウエン広場の方の入り口から見たクラインマルクトです。
クラインマルクトの内部。
特に買うものが無くても、歩いて見るだけで楽しいですよ。昼時に行くと丁度中央部にあるソーセージ屋さんに長蛇の列が。ドイツ人も行列して食べるソーセージ。是非お試しを。 -
クラインマルクト内のBACKWERKというパン屋さんのBUTTERHEFEKNOTENという一つ1.2ユーロのパンはとにかく美味しい!!噛めば噛むほど、ほんのりと香ばしい味が口の中に広がり、お腹が空いていれば二つは、何もつけずに食べられる。とにかく美味しいので、是非試してみて。水〜土のみの販売。しかし土曜日は早くに売れてしまっているのでご用心。
コーヒー豆屋さん。店内はコーヒーの豆の芳しい香りが立ち込めています。フランクフルト中心部に知っているだけで5,6軒ある、ドイツ全国ネットのチェーン店。店内で軽食とコーヒーを楽しむことが出来るお店も多くあります。しかし、私はTCHIBOでコーヒーを買ったことはない。にもかかわらず、ほぼ毎週訪れている。なぜなら、週替わりで売られる各種雑貨が楽しい。テーマごとに売られる雑貨は、例えば台所用品だったら、スケール、ザル、まな板、タイマー、ランチョンマット、など色んな種類の、シンプルでわりとセンスの良い商品が格安で買えます。気に入ったものは即買しないと、無くなってしまうので、ご用心。
http://www.tchibo.deで今週の特集を確認できます。尚、登録すると毎週メールでニュースレターが来ます。 -
Leipziger STR.のオススメ中華インビス(香港)とタイ料理(BanThai)。年中無休。
2件ともテイクアウトも、デリバリーも可。タイの方は、お店の中も素敵。子連れでも遠慮なく。お座敷席もありますよ。子供メニューもありますよ。 -
街の中心、HAUPTWACHEから地下鉄U6またはU7で4駅西へ。LEIPZIGER STR。ここは生活密着型の店舗が多く並ぶ買い物通り。EUBEは、おすすめのケーキ屋さん。日曜日も営業しています。
ケーキ屋さん:EUEBEのショーウィンドー。
お誕生日ケーキなど、オーダーすると、素晴らしいのが出来てきますよ。こんなのがいいと、絵を描いて持参したりするほうがベターです。 -
フランクフルト中心部で素敵なお花屋さん。場所は、フレスガスから、ツァイルに抜ける間。puellaという洋服屋さんの隣。
今はイースターの飾りつけ。 -
素敵な花屋さんの看板。BLUMEN BEUCHERTという名前らしい。この並びの眼鏡屋さんも毎度ディスプレイに気合が入っていて見るだけでも楽しい。
CRICRIというロスマルクトの奥様向け高級雑貨屋。地上階はリネン類、食器などのテーブルウエアが中心。二階は高級家具とカーテンやクッション。地下はキッチンウエアが中心。センスの良いディスプレイに幸せな気持ちになります。同じビルに日本語普及センターがあり、ここでは主に駐在員妻たちがドイツ語を習っているせいか、某ガイドブックに載っているせいか、日本人のお客さんも多い。
CRICRIのショーウィンドー。他にも、近くに紙専門店や、小物を多く取り扱う店がレーマー近くにある。
ドイツといえば、木のおもちゃ!という方のためのお店。
HANNE KLEY。街中、ゲーテプラッツとロスマルクトの間のアーケード内にある。二階は、ドイツの子供家具。とってもかわいい!
- RyuSie(りゅうじ)さん 2006/01/31 23:58:45
- フランクフルト!
- お久しぶりです。RyuSieです。
ランダさんが撮ると、何でも絵に
なるからすごいです。
ランダさんの旅行記に比べると
退屈な仕上がりですが、初ドイツ、
初欧州の旅行記が完成しましたので、
よかったら見てやってください。
今年は、フランクフルトを経由しての
旅になりそうなので、ランダさんの旅行
記でいろいろ再発見したいと思います。
ちょくちょくまたまた来ますね。
- 魔女ランダさん からの返信 2006/02/02 10:56:12
- Ryusieさんへ。RE: フランクフルト!
- ドイツ、行ってこられたんですね〜!おかえりなさ〜い。
昨日、ちょっとお邪魔しましたが、素敵な旅行記ですよ〜!
上品です〜!大人っぽいです〜!!
(私のは子連れが前面に出ていて、ちょっと・・・。行動範囲もかなり限られているし・・・。)
(o´∀`;o)aポリポリ
さてさて、私も3月にまたドイツに行きますよ〜。娘の留学?が目的です♪
住み慣れたドイツよりも、本当は行きたいところが山のようにあるのですが・・・。でも、それはそれで懐かしいお友達に会ったりして、とても楽しみです♪
また遊びにいらしてくださいね(*´ω`*)ポッ
では、(。・ω・。)ノ~☆'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'バイバイ☆
魔女ランダ。
・:*:・(〃^∪^〃)・* .:・
- ティムサンさん 2005/10/10 09:32:06
- フランクフルト滞在がもっと楽しくなりそうです。
- 魔女ランダさん、情報ありがとうございます。昨年は2回ドイツに行きました。その際には、フランクフルトを出発し、またフランクフルトを最終目的地にしています。だからフランクフルトへは3日間ほど滞在します。そのときには、カールホフでお土産を買ったり、カフェに入ったりと楽しみが限られていたのですが、さすが住んでいらっしゃる方の情報は、濃いです。早速パン屋さんや雑貨屋さんなど行ってみようと思っています。何回かいくうちに、家庭で使う台所用品なども買うようになりました。ドイツ製品はは、機能性、デザイン共に日本人好みです。次回は何を購入しようかと楽しみにしています。もう、ドイツは日本で言う「冬」ですね。お体に気をつけてお過ごしください。また、楽しい情報があったらお願いします。
- 続・魔女ランダさん 2005/04/20 04:29:30
- お恥ずかしい。
- さすらいおじさん、クジャクの写真をお褒め頂き、ありがとうございます。
この旅行記は、4トラベルをはじめて間もないころに
試しに作ってみたようなもので、私流のガイドブックの真似事をしてみたわけで、今見てみると、やっぱり写真は平坦で、色彩もなく、反省させられるところばかりです。
パルメンガルテンという街中の広い公園の中に放し飼いになっていたクジャクですが、今年は見かけません。
最後に見たとき、羽がざっくり根元から切られていましたので、にわかにはクジャクだと気付きませんでした。
クジャクって羽を切るものなんでしょうか?また伸びるのには時間が掛かりそうですよね・・・・。(^_^;)
どこに行ってしまったのかなー?
また会いたいです。
さすらいおじさんは動物好きですか?
魔女ランダ
- さすらいおじさんさん 2005/04/19 15:33:00
- 魔女ランダさん 羽根を開いた孔雀の写真、きれいです。
- 魔女ランダさん 羽根を開いた孔雀の写真、きれいです。孔雀はなかなか羽根を広げてくれないので、私にはいい写真がありません。
フランクフルトはゲーテハウスが印象に残っていますが、魔女ランダさんが写真を撮られるとどこもが見どころになりますね。
フランクフルトの楽しい思い出の場所をたくさん作られたことでしょう。
- @ひろみさん 2004/10/07 09:29:08
- 素敵なところにお住まいですね!
- 魔女ランダさん、昨日はわたしのところにおいでくださいまして、ありがとうございました〜♪
ドイツ、すてきなところですね〜!
お花も日常的にたくさん!
こちら吉祥寺あたりも、最近ではガーデニングの流行で、井の頭公園付近の一般のおうちもいろとりどりになってますよ〜!
ただ桜の木が高齢になり台風がくると根元から折れてしまったりと、かわいそうな状態になったりします。
では、またゆっくり拝見しに伺わせていただきますね〜!
- kyokawaさん 2004/05/18 22:10:44
- 参考にさせていただきます。
- 魔女ランダさん、はじめまして。
普通のガイドブックにはなかなか載っていなさそうな情報ばかりでとっても参考になります。
というのも7月に1歳半になる娘と二人で友人をたずねてフランクフルトへ行く予定なのです。
友人からはドイツ人は犬にはやさしいが子連れには厳しい、と聞かされていて少々びびっていますがフランクフルトの日常を感じられるような滞在ができるといいなーなんて思ってます。
そもそも子連れではバリバリ観光はできないでしょうし。
魔女ランダさんの情報を読ませていただいてますます旅行が楽しみになってきました。
心配は飛行機で子供がぐずらないか、だけです・・・。
(帰途フィンランドのタンペレで出張中の夫と合流する関係でフランクフルトまで直行便ではなくヘルシンキ経由なのです)
- lumikkaさん 2004/04/16 09:31:26
- 次回の渡独の際には…
- 魔女ランダさん、初めまして。
ドイツにお住まいなんですね。
昨年のドイツ旅行の際はフランクフルトを回ることができず(宿泊のみでした…)、写真を拝見しては絶対次回こそは!と思っています。
イースター休暇のマルタ島も素敵ですね。
今後も素敵な旅行記期待しています!
- 魔女ランダさん からの返信 2004/04/16 16:23:27
- RE: 次回の渡独の際には…
- lumikkaさん、カキコミありがとうございます!
え???フランクフルトに訪れたい??うーん・・・。嬉しいお言葉。この街はわざわざいらして頂く様なところではないのですが、ライン下りをしたり、他の街へ行くトランジットで利用するには便利な街だと思います・・・。(悲しい・・・。)
lumikkaさんのサイトも見せていただきました。
私にとってlumikkaさんの旅行記の場所、なんだかなじみのある場所ばかりでした。
自分は馴染みあっても、夫は無いので、是非、参考にさせていただいて、今後の旅行のプランニングに役立てたいと思います。
(ムーミン村、行きたい!!と思いました。)
それにしてもlumikkaさんは、愛らしいものや、ちょっと興味をそそられるようなお写真を撮るのが上手ですね。
私なんてこのサイトを知るまで、景色の写真は絵葉書が一番!なんて思っていたので、家族の写真ばかり。恥ずかしくて写真掲示ができないのです・・・。
マルタの旅行記を褒めて下さって恐縮です。マルタは、このサイトを知って二回目の旅でしたが、HPに載せるぞ!と思うと、結構気合が入って写真の構図を考えたりしちゃうものですね。(^_-)
今月は、来週からクレタ島(ギリシア)に一週間行ってきます。
また写真を撮ってこようと思います。
lumikkaさんの今後の旅行記を楽しみにしています!!
- sakuraさん 2004/03/30 11:41:22
- フランクフルト
- 旅行記?を読ませていただきました。
私はかれこれ6年ほど前にヨーロッパを旅行していてフランクフルトも一瞬とおりました。
日曜日だったこともあってか街は閑散としていましたが、読ませていただいてもう一回言ってみたいと思いました!
ドバイとかチュニスとかの旅行記も素敵ですね。
今後の参考にさせていただきます!!
- 魔女ランダさん からの返信 2004/03/30 16:04:27
- RE: フランクフルト
- あいこんさん、カキコミありがとうございました。
フランクフルトにもう一度行きたくなったなんて、
最高のほめ言葉です!
これからももっと開拓して、このページでご紹介できれば。と思います。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記