ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当たり前だけれども傾いている。上ってみた。ぐるぐると螺旋階段を上がるように、壁に沿って階段がある。今までに何人もの人が歩いたのであろう、磨り減っている。そのへこみ具合が塔の傾きに合わせてずれている。

ピサの斜塔だー!

2003/02/03 - 2003/02/03

ボルドーワインさん

フィレンツェからローマへ行くには、ES*(イーエススター)に乗ればあっという間だが、せっかくだからピサによって南下しようと思った。

ピサの斜塔。「うおっ、結構傾いてる」って思った。

11:00からの入場券。荷物は、塔そばの建物に預けることになっている。一回に上れる人数は決まっているようなので、込み合う時期は早めにチケットは確保したほうがいいですよ。15ユーロで35分間。

大きな鐘がある。

見えますか?階段が磨り減っているのが。ここまでへこむのに何人上ったんでしょうね。

手すりもそんなに高くないです。塔の中にある階段を出てから、屋上へ向かう階段に行くまでが結構スリルがあった。

屋上から見た街並みです。茶色い屋根とピンク色の壁ばかり・・・

地上に降りて、塔の足元を見ると傾き具合がよく分かる。

バッティステロ(洗礼堂)も傾いている。

となりのドゥオーモの中。教会は、どこの国でもなんとなく落ち着きますね。

• 魔女ランダさん 2006/01/12 18:13:02
    お誕生日おめでとうございます〜!

おお、よかった!!本日もあと少しになってしまいましたが、
    ボルドーワインさんの素敵な一日をお祈りします。

この一年も、素晴らしい旅を。

*オメデトー♪c(*゚ー^)ノ*・'゚☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆キラキラ

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

ボルドーワイン

ボルドーワインさん からの返信 2006/01/12 18:39:07
    RE: ボルドーワインさん、(#’3’)」フゥー НАРРУ☆ВIЯТНDАУ
    Mércy Beaucoup!!
    ありがとうございます。
    ちょっと最近はアルバム作りが足踏み状態ですが・・・
    今年ものんびり旅してきます。

ボルドーワイン
  • さすらいおじさんさん 2005/03/09 16:12:41
    ボルドーワインさん はじめまして。
    ボルドーワインさん はじめまして。
    旅行記を拝見しました。ずいぶん旅をされておられますね。シチリアの旅行記では、行ってみたい気持ちにさせていただきました。カプリ島は私も行ったのですがやはり、青の洞門に入れず今だに悔しく思い出します。ピサの斜塔の1971年に上りました。土台の補強をして、また登れるようになった写真を拝見し、懐かしく、嬉しかったです。

ボルドーワイン

ボルドーワインさん からの返信 2005/03/09 23:03:20
    RE: ボルドーワインさん はじめまして。
    こんにちは。“さすらいおじさん”さん。

旅行回数は多いのですが、同じ国ばかりで・・・。
    でも、古い町並みは昔のままなんですよねヨーロッパは。そこに魅かれてつい出かけてしまいます。
    変なアルバムばかりですが、楽しんでください。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/09 23:58:29
    RE: RE: ボルドーワインさん はじめまして。
    >30数年前にイタリアへ行かれたのですね。どのくらい時間がかかったのでしょう!?

シベリア鉄道でヘルシンキに入るまでに10日、そこから鉄道でヨーロッパを3ヶ月弱まわりました。イタリアに入ったのは1ヶ月後くらいです。今は飛行機で早くなりましたね。

ボルドーワインさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る