2004/01/31 - 2004/02/07
もりのくまさん
- もりのくまさんTOP
ひ_ろいフランスを南から北へ駆け抜けた旅でした。
ま_わりは広がる田舎風景いっぱい。
わ_るいところは犬のフンかなぁ。
り_ょこう中は毎日いい天気(誰かのおかげ??)。
ノートルダム・ド・ラ・フルビエールバジリカ:フルビエールの丘の上にたつシャープなイメージの建物でした。
ミカエル様が青い空に輝いていました。
本当に孤島です。この時はちょうど引き潮のときに到着でした。周りは海の香りがします。見上げる岩山ひとつが丸々建造物になっています。モンサンミッシェルがこの旅行の一大目的です。感激です。
遠くからモンサンミッシェルが見えました。遠くからでも見える景色から、いかに大きな建物かがわかりました。
シャンボール城の駐車場で見つけた花?ドライフラワー?綿毛のような不思議な花?でした。
シャンボール城:サラマンダー(火とかげ)がそこかしこに。700箇所以上もあるとか・・。
シャンボール城。開いた口がふさがらないくらい広い森の中にそびえる優雅なお城でした。石造りのお城の中は幾何学的で覚えてしまえばわかりやすいですが最初は迷路のようでした。教会にはネズミも・・・。
聖エティエンヌ大聖堂:確か「赤を見ろ」のステンドグラスです。
高速道路のサービスエリアでの一枚。2月初旬の旅行でしたがうららかな春の日差しが眠りを誘うバス旅行でした。
天気に恵まれてフルビエールの丘からの景色は最高でした。雪山が見えたので「モンブラン」とふざけてたら本物でした!(写真ではちょっとわかりにくいですが・・)これまでの風景とはまた違って、たくさんの建物が並ぶリヨンの町並みが夕日に映えてとてもきれいでした。
たくさんの人たちが礼拝にきていました。少しの間一緒にお祈りしました。
ジャンヌダルク入城の壁画:礼拝中でしたので静かに撮影しました。
ねむい朝の風景
サンジャン大聖堂:リヨンの街中で子供たちにたくさん声をかけられました。
法王庁宮殿です。塔の先端のマリア様はうっすらとしか姿をあらわしてくれませんでした。
切れているところは見えませんがアヴィニヨンの橋です。道路の通行量は非常に多いです。
アヴィニヨンの城壁は立派だった。車のとめ方はすごかった。
夕日に照らされたゴッホ。
名作を多数もつ著名な作者と思っていました・・。
少しさびしげに見えました。 -
アルル:古代劇場。石材の盗難に遭いながらも残った支柱。もちろん屋根もなくいつ崩れてもおかしくないように思えるけど、現役だそうです。
アルル:なんと大きな円形闘技場。3階だったとか。内側にはスタンドが組んであり、今でも現役だそうで・・。恐るべしフランス。
アルル:聖トロフィーム教会についたときにはだいぶ日が傾き始めていました。街の小道を通りながら円形闘技場へ。
広がる田園−セザンヌが愛した山だとか・・・。
文句なくきれいな青でした
フランス の旅行記