2003/11/04 - 2003/11/14
ぺこ☆さん
8日間、女友達と毎日せっせと、地下鉄とバスを使ってマンハッタンを歩き回りました〜。まだ未完成です(^-^;
公園の端には「リバティ・フェリー」乗り場が。あいにくの天気なので今日はフェリーは断念。公園から「自由の女神」を見たけど、霧でかすんでほとんど見えない…
くる途中のデリで買っておいたサンドイッチを公園のベンチで食べてたら、鳩やスズメが寄ってきました。おーーーー。それにしてもアメリカはスズメもBigなのねと意味なく納得。
気付いたら、ベンチに鳩が。寝てる・・・
紅葉がとても綺麗でした。ちょうどベビーカーに乗せられ、お散歩に来ていた子供たち。4人掛けのベビーカーに、みんな仲良く座ってました(^-^*
フェンスの周りには、半年後の2002年11日夜、ツインタワーを象徴する2本の光の柱が夜空にそそり立った時の写真のパネルです。他にもツインタワーの歴史などのパネルが展示されています。
おー。向こうに見えるのは何だろぉ。あんなところで食事出来たらいいなぁ。それにして、もさっきから異臭が… うーーー クサ――い!
ニオイの正体。近くに生鮮市場が… まぁ。そのうち慣れるかなぁ?
後を振り向くと。マンハッタンのビルたち。う〜〜。早くあの中心に行きたい!
とりあえず、2人ともお腹ぺこぺこ。近くに「RED」というレストランへ。
天井から牛の角のような照明が。デカイ!あやしーー
2日目:今日はあいにくの曇り。昨日の夜降った雨で地面が濡れてます。
公園もきれいに手入れがされています。
宿泊先から歩いて約10分。目の前に見えてきました!「グラウンド・ゼロ」です。
金網越しに現場の様子を誰でも見ることが出来ます。2003年2月に再開発案が決定し、高層タワーやビルなどの建設に向けて復興作業が続いています。奥に見えるのは、「ワールド・ファイナンシャル・センター」
テロにより被害を受けましたが、2002年9月17日に復活しました。ウィンターガーデン2階から全体を見渡すことが出来ます。 -
テロによって破壊されたビルの修復が2年以上たった今でも行なわれていました。
1日目【宿泊先の近所:マンハッタンの下の辺り South street seaport】
やっとNY着いた〜。お疲れ様!でも、結構な時間だぁ。さむーい!!デジカメを持つ手が震えちゃう。わおーーー!「ブルックリ・ンブリッジ」だぁ!!ステキーー -
「The Heroes September 9.2001」
世界貿易センタービル崩壊現場で作業中、偶然、十字の形をしたビルの骨組みが見つかりました。大量に残った鉄骨は、全て取り除かれたが、この十字架は墓標として保存され、「グラウンド・ゼロ」の、そしてニューヨーカーたちの心のよりどころになっています。2081人が永遠に眠るこの地が静寂と祈りの場になればと願います。
「グラウンド・ゼロ」のすぐ横にある消防署。テレビの撮影があるらしく、カメラマンがいました。
ニューヨーク市最古の教会トリニティ教会。グラウンド・ゼロから南に歩いて数分。
教会の敷地の中にある美しい墓地を散策。
子供たちが先生と一緒に見学に来ていました。
教会の聖堂。入った途端、NYの喧騒から開放されます。ステンドグラスがとても綺麗でした。
ウォールストリートにある有名な牛のオブジェ。近くで見ると迫力ある〜。他の観光客も牛さんの前でパチリ!
そのまま南に下ると、マンハッタンの最南端にある公園「バッテリー・パーク」に到着!元々は海でしたが、埋め立てられ公園になりました。
以前はワールド・トレード・センターにあった、テロで傷ついたオブジェが置いてありました。周りには花やメッセージ・国旗などがたくさん置いてありました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記