2003/09/26 - 2003/11/04
ウメさん
奥飛騨温泉郷の旅館で住み込みのバイトをしました。
北アルプス大橋です。旅館から車で5分くらいでしょうか。歩いても30分弱で着きます。歩いて行ってこの景色にたどり着くのも気持ちが良いです。
今日は、新穂高ロープウェイにのりました。
写真は笠ヶ岳。かな。県境を除けば岐阜県で一番高い山だそうです。どこから見ても笠の形をしているのでこの名前がついたそうです。 -
こちらは槍ヶ岳。
天気が良いとかなりきれいなのでオススメです。が天気が悪いと何も見えません。
明日は、中尾祭りです。ちょっとおめかししましょう。
家に獅子舞が来てくれました!すごい!!
かわいいーー♪
獅子舞もかっこいいです。
神社の前で獅子舞が始まります。
ウメにも友達が出来たようです。「中尾祭りはすごかったよ」でも話しかけても何も答えてくれないので寂しそうです。
何かやってないかなぁ。ちなみにチャンネルは全部映ります。
「ゆ」の暖簾も紅葉モード(?)に変わりました。
平湯のバス停で乗り換えです。ちょっと休憩。
新穂高ライトアップというイベントが始まりました。川と、その川沿いにある「新穂高の湯」という丸見えの露天風呂がライトアップされています。
ここでも獅子舞が行われます。「夫婦獅子」というものです。
迫力あります。
陣屋太鼓が行われるときもあります。
家に帰ってきました。お仕事お仕事。
仕事が終わって一杯。ウメも賢くなり道具を使うことを覚えました。
紅葉もきれいになってきました。
活火山の焼岳です。噴煙が見えるでしょうか。
足湯が旅館から3分くらいのところにあります。気持ちがよいです。
天気が良いと眺めが最高です。
ではまた次のアルバムでお会いしましょう。
高山からレンタサイクルで飛騨の里に行きました。
もうすぐ到着です。「ゆ」の暖簾が目印です。
水道水は山の水だそうです。
持参したペットボトルに入れて飲んでみました -
旅館の露天風呂です。入り口は男女別に分かれていますが、奥でつながっているという造りになっています。
貸切露天風呂の檜風呂もありました。
こちらは樽風呂。もちろん貸切できます。屋根がついているので雨でも大丈夫です。
内風呂です。
シャンプーしたいみたいですが届かなくて困っています。 -
明日は高山に行こうかな。熱心にガイドブックを読んでいます。
高山の古い町並です。
そして歯医者。
人力車にも乗れるそうです。
飛騨牛のたたきのにぎりです。古い町並にも売っていますが、絶対、こっちの方がおいしいです。北陸銀行の近くのぶり寿司が売っているお店です。
新宿で運命的な出会いをした彼女と一緒に旅をすることにしました。
彼女の名前は「ウメ」といいます。 -
合掌造りの家がたくさんあります。
まだあります。
高山観光はとても楽しかったです。友達に今日のことを手紙に書くことにしました。
手紙を書き終えてのどが渇いたのでジュースを飲みたいのですが、届きません・・・・
今日は上高地に来ました。とてもよい天気で最高の景色です。
明神池まで3キロ。歩いてみることにしました。 -
明神橋にたどり着きました。結構疲れた。
神の池と呼ばれる明神池です。岩魚が泳いでいるのが見えます。素敵な池です。
ウメも明神池を眺めて満足の様子。 -
ちなみに紅葉の時期になると、上高地はさらにきれいです。
河童橋〜明神池の遊歩道です。
川を右手にして歩いて行くと行きはきれいな風景を、帰りは少し近道を、、、といった感じになるかな? -
はしゃいでいたらおっこちそうになりました。
新穂高温泉(岐阜) の旅行記