2003/06/17 - 2003/06/17
chindonさん
- chindonさんTOP
三日目、サウスダコダへ入っても、同じ平原の光景にいい加減見飽きてきてしまい、「もぉぉ!!なんとかしてくれ〜!」と、運転しててもしてなくても、変わらない景色に退屈になってきて、かなり疲れも見えかけたころ、やっと最初の目的地、トモちゃんリクエストのマウントラッシュモアへ到着!!
サウスダコタ州の西端、隣のワイオミング州がもうすぐって所に位置するため、おかげでかなり長い平原の旅だったな・・・。
回りの景色が丸三日も変わらないアメリカってでかすぎ!!!と実感させられたのであった。試練でしたな〜。
入り口はこうなってます。観光目的で作られたマウントラッシュモア。でもいくら観光目的っていってもさ、こんなの作るなんてぇぇぇ!!まったくアメリカ人って・・・。
元はこんな山だったんですが、そこを切り崩したり、ダイナマイトで爆破したりして・・大統領達の顔を彫っていったのですな・・。ちなみに作業期間は1927年〜1941年。親子で作業してる人達もいたそうです。そして作業期間中の作業員数は360人、なんと死者はゼロ。すごいね〜!!
ちょっと遠目だけど、入り口を歩いていくと真っ正面に見えてきます。
観光地なだけあって、トイレもきれい。安心して使えます。 -
正面に展望台があります。その左側からハイキングコースがあり、崖の近くを周遊できます。
自然がたくさん残っていて空気もきれいで良いところです。でも、実はここは元もと、ネイティブ・アメリカンが住んでいたところで、彼らの犠牲があって出来た所だと行っても過言でないです・・・。
chindonさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記