丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホテルに住みたい」と思うくらい、<br />ホテルステイが好きなワタクシ。<br /><br />今回はちょっと足を伸ばして、<br />東京のホテルにステイです。<br />台風22号と23号が接近する中、<br />二つの台風の合間を縫っての2泊でした。<br /><br />近場のホテルに1泊するのと違って、<br />前日は仕事と家事で、それは大変でした。<br />でもその分リフレッシュでき、<br />幸せな気持ちいっぱいで帰ってきました。

脱日常のホテルステイ(シャングリラホテル東京)

2013/10/02 - 2013/10/04

らるたん

らるたんさん

「ホテルに住みたい」と思うくらい、
ホテルステイが好きなワタクシ。

今回はちょっと足を伸ばして、
東京のホテルにステイです。
台風22号と23号が接近する中、
二つの台風の合間を縫っての2泊でした。

近場のホテルに1泊するのと違って、
前日は仕事と家事で、それは大変でした。
でもその分リフレッシュでき、
幸せな気持ちいっぱいで帰ってきました。

ANAグループ

福岡空港のロビーには、博多ならではのコレが飾られていました。

ラウンジでお気に入りの指定席!?
    静かでゆっくりできるコーナーです。

今日乗るのはこのB777−200。

昼食の時間帯で、季節を感じさせる栗ごはんが出されました。

東京駅の日本橋口を出てすぐ右手のトラストタワーの中に、シャングリラホテルが入っています。

スタンダードのプレミアのお部屋(68平米)
    一人で過ごすには、十分な広さです。
    2面に大きな窓があるのも嬉しいですね。

西側の窓からの景色です。

北側の窓からの景色です。

とっても座り心地の良いソフア。
    東京の街を見ながら、のんびり本を読むのには最高でした。

ワーキングデスクですが、今回は仕事抜きなので、
    お食事のテーブルとして使わせてもらいました。

ビューバスです。

ブラインドの操作が離れた場所にあるので、
    調節に失敗して、
    結局一度もビューを楽しめないままの入浴になってしまいました。

横には、シャワーブースもあります。

洗面台です。

引出しの中に入っているアメニティです。

ギブアウェイのアメニティーです。
    入れ物が素敵。

中身はこちら。

飲物のバーです。
    シャングリラらしく、アジアンチックな茶器。
    コーヒーはネスプレッソ。

しばらくすると、ウェルカムフルーツを持ってきてくださいました。
    ちょうど食べ頃で、おいしくいただきました。

近くを散策しようと外に出ると、虹がかかっていました。

何度撮っても写せなかったのですが、
    この虹の上にもう一つうっすらとした虹があって、
    ダブルレインボーでした・・・感激!

横浜在住の義姉と、丸の内ビルディング35階のサンス・エ・サヴールで食事をしました。

お話に夢中になって、詳しく覚えていないのですが、
    ひらまつ系のレストランとしては
    ちょっと気軽に楽しめる雰囲気です。

アミューズ

ホタテを使った前菜

お魚料理

お肉料理

デザート

プティフール

10月1日からイルミネーションがスタートしていて、
    食後に散策して楽しみました。

このライトの中に、
    ミッキーさんの形をしたライトもあるとのことだったので探してみました。
    (一つだけ見つけましたよ)

お部屋に戻ると、
    ターンダウンサービスのくまさんが出迎えてくれました。

朝食は、
    レストランでもインルームでも良いとのことでしたので、
    ビュッフェスタイルが苦手なワタクシは、
    二日ともお部屋で、外の景色を眺めながらいただきました。

次の日は、元会社の同僚たちと、ディズニーシーに行ってきました。

中でもトイストーリーは楽しくて、気づけば年齢を忘れ、必死でシューティングをしていました。

朝から夜のショーや花火までしっかり満喫し、

この日は13376歩も歩いていました!!

ディズニーシーでしっかり夕食まで食べて来たにもかかわらず、
    ホテルのお部屋に戻ると、
    ついついワインとスモークサーモンを頼んでいました。

今回の旅のお供はこちらの本でした。

年配者向けのようなタイトルですが、
    遠藤周作さんのユーモラスな一面が前面に出た感じの一冊です。