東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 記録的に危険な暑さの猛暑日が続き、朝晩は耳をつんざくセミの合唱が暑さを加速します。<br /><br /> 東京など35都府県には 8月3日(水)を対象に 熱中症警戒アラートが発表されるほどでした。 <br /><br />  黒目川も 8月7日 立秋(りっしゅう)を迎えますが 暑い日が続きます。<br /><br /> 暦の上ではお盆明けには秋の気配が少しずつ感じられるはずなのですが・・・。<br /><br /> 立秋を迎えて遊歩道の周辺では 秋の季語 朝顔が咲きそろっています。

東久留米黒目川の四季 ’22年立秋

2022/08/01 - 2022/08/06

Donky

Donkyさん

私鉄 徒歩

この夏も のんびりと鴨が餌を探していた黒目川の暑さもピークを迎えつつあります。

黒目川も 8月7日 立秋(りっしゅう)を迎えます。

黒目川遊歩道の周辺のお宅にて

黒目川遊歩道の周辺のお宅にて

黒目川遊歩道の周辺にて 胡瓜の花

黒目川遊歩道の周辺にて  曜白朝顔と西洋朝顔

黒目川遊歩道の周辺にて 曜白朝顔

黒目川遊歩道の周辺にて曜白朝顔

ジリジリと強い日差しが照りつけて、危険な暑さの猛暑日が続き、朝晩耳をつんざくセミの合唱が暑さを加速します。

黒目川遊歩道の周辺にて大輪朝顔

暑さの影響か トマトも早々と色づいて・・・

黒目川遊歩道の周辺にて西洋朝顔

今年も暑い夏を迎え、「土用の丑(うし)の日」が2回訪れました。

2022年は、7月23日(土)と8月4日(木)が土用の丑の日に当たります。

夏の土用の丑の日が2度あるときは、「一の丑」「二の丑」と呼びます。

2度の「丑の日」をビジネスチャンスと捉え、飲食や小売業などのサービス産業だけでなくコンビニやスーパーでも大々的にプロモーションを展開したことだと思いますがはたして効果のほどは?

黒目川遊歩道の周辺にて大輪朝顔

8月7日 立秋(りっしゅう)の頃は 毎日暑い日が続きます。

お盆明けには秋の気配が少しずつ感じられるはずが・・・。