意外と簡単に入国出来ます - ドーハのクチコミ
- ケロケロマニアさん
- 男性 / ドーハのクチコミ : 23件
- 旅行時期 : 2014/01(約12年前)
カタール航空を利用してドーハにいらっしゃる方は多いかと思いますが、その殆どの方は入国せずに乗継で素通りされてしまうのではないでしょうか。その一因として、カタール航空のハブであるドーハ空港は、到着ターミナルと出発(乗継含む)ターミナルが別になっていて、降機後はバスで移動することになるのですが、乗継でドーハを経由される方には、カタール航空搭乗時にボーディングパスが黄色のチケットホルダーに入れられ、これを見ると係員は乗り継ぎ客と判別できるために、到着ターミナルでバスを降りようとすると、たとえ乗継時間が長くて、ちょっと入国しようと思っても制止されてしまうことが挙げられると思います。
しかし、実際は別に乗継客でも入国は可能で、100QR相当のアライバルビザ(カード決済が必要となり、現金だと20QR余計に必要となります。)を簡単に取得できます。入国審査時に、審査場の向かって左手にアライバルビザ入国者用の専用ゲートが幾つか並んでいますので、こちらの列に並んでビザを取得すれば、それがそのまま入国審査通過となり、更に審査用の列に並ぶ、という必要もなくて、手続きは至ってスムーズでした。
但し、この空港の欠点は、降機後のバス移動が結構長いことで、意外とこの移動時間がかかります。新空港の出入国状況がもう少し改善されていれば良いのですけどね…。何れにせよ、入国は簡単で、ドーハの町もとても小さくコンパクトですので、乗継時間が3時間あれば、十分に市内を見ることは可能だと思いますので、是非皆様もせっかくの機会ですから、カタール航空ご利用の際は、カタールへ入国してみて下さい。