アライバイルビザ 問題なく取得 金額は60ユーロでした。 - テヘランのクチコミ

ゆみんさん 写真

ゆみんさん
非公開 / テヘランのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2016/07(約8年前)

ビザ代レシートと保険の証書

ビザ代レシートと保険の証書

ビザ取得にかかる事前準備はせいぜいユーロを用意しておいたくらいで特に何もせず、現地へ向かいました。

日本で搭乗のチェックインをする際も「ビザは到着でとりますか?」の問いに「はい」と答えたらすんなり通ります。

さて、エマームホメイニー空港につきますと、ビザカウンターが見えますが、その前に立つ職員に話かけると、ビザカウンターの向かいのブースで保険加入せよと、そちらへ回されます。

保険は14ユーロ(15ユーロ差し出すと釣りが無いといわれ1ユーロ分は返却されず)。
これに20分弱待ったかと思います。

保険加入がおわり、先ほどの職員に再び話しかけると、ビザの申請書記入を求められました。これを終えると、パスポートを要求され、同時に60ユーロと書かれた紙(ビザシールの台紙のウラ紙と思われる 笑)を渡されました。ビザカウンター横の銀行でお金を支払います。

この後少々待つと名前がよばれ、無事、ビザの取得が終わり、パスポートコントロールへむかえます。

ドーハからの昼前の入国でしたが、この一連の時間は40分くらいだったでしょうか。

私が要求されたのは前述のとおり、保険14ユーロ、ビザ60ユーロでした。ビザ60ユーロは値上げされたからなのか、何かの理由で私に対してはこの金額なのかは定かではありませんが、一例としてご覧いただければと思います。