ペルーのスリについて 十分に注意を! - ペルーのクチコミ

トラベラーズカフェ・ギャラリーさん 写真

トラベラーズカフェ・ギャラリーさん
男性 / ペルーのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2003/04(約22年前)

ペルー滞在中に2度スリに遭遇したので、その時の様子です。

一度目はクスコのメルカドで、おばさんが肩に何か付いてるよと声をかけてきて、見てみれば不自然に肩にクリームをかけられていて、自分の周りには数人の子供とおじさんが立っていたので、「間違いないな!」と思い、すぐにその場から離れて何事もなかった。

二度目はプーノのメルカドを一人で歩いてると、突然インディヘナの60代ぐらいのおじさんとおばさんが自分の前で立ち止まってしまい、「前に進めないからそこをどいてくれ!」と声をかけようとした瞬間、ポケットに手がのびてきたので捕まえてやったら、そのおじさんの手だったので、問いつめも必死にごまかそうとするのでどついてやりました。
そこら辺にいる、普通のおじさん、おばさんまでもがごく普通にスリを働くのがペルーという国です。

自分自身も50カ国以上の渡航、移住経験があって、スリに対する免疫もだいぶ身についていると思うんだけど、何も取られなかったにせよ狙われた事自体がショックでした。
また、夕方のプーノで首締め強盗に会い、全てやられたという人にも会いました。十分に気を付けてくださいね。

お金の持ち方はやっぱりドルT/Cでしょう。カードはあまり使う機会がないと思う。当面使わないお金は服の下に隠すタイプの貴重品入れがベストだと思う。これならスられる心配はない。強盗につかまったら効果ないけど…。

過去に旅をした国々の中でも、ペルーは間違いなくワースト1の部類に入ります。十分気をつけてください。でも、あまり怖がらないように。旅が面白くなくなりますから♪

こんなところでしょうか。
そのうち、下記ホームページで写真などを公開する予定です。

トラベラーズ・カフェ ワールドギャラリー