高山病対策で持参したもの。 - マチュピチュ周辺のクチコミ

Reanaさん 写真

Reanaさん
女性 / マチュピチュ周辺のクチコミ : 3件
旅行時期 : 2012/06(約12年前)

確実に高山病にならないという訳ではなく、自分なりに対策した前情報と、
実際にどうだったのか情報をお知らせします♪

事前準備したもの。

【食べる酸素】
タブレットタイプ。800円くらいだったような?
これはお菓子のように食べたけど、効いたかは不明。
味はグレープフルーツ。気休めに食べていた。

【飲む酸素】オーツープラスダイレクト
ペットボトルには5滴ほど、コップには1滴ほど入れて飲みました。
入れても味は変わりません。
飲み物内に酸素を入れてくれるので、あった方がいいです。
スポーツオーソリティで1600円くらいだったような。。

【ダイアモックス】飲み薬
これは病院で処方してもらうしかありません。
自費診療になります。私は友人と二人分欲しかったので、ちょっと多めにもらいました。
病院によって料金は違うかもしれませんが、薬と自費診療あわせて5000円弱くらいでした。
朝と晩に、半錠飲みます。(これを標高の高い場所に行く前日から4日間続けると、
身体が馴染んでくるらしい)
利尿作用があり、とにかくトイレが近くなります。高山病は脳がむくむので、むくんだ
脳が血液から水分を取ろうとし、見えない所で脱水症状が起こってくるそうです。
なので水分を沢山とらないといけないと言われました。

・・ただ、私はリマで飲み始め、クスコ(標高3400m)に行ったときまったく平気だったので、
翌日のマチュピチュ(2400m)に降りたときに調子に乗って飲むのを止めてしまいました。
(実質2日服用)
それがあだになったのか、この時は平気だったのですがチチカカ湖に向かう
(4300m地点や3800m地点)では頭が割るような痛みに襲われ、食欲もなく、吐きました。
(そう、これが高山病・・)
吐いてもズキンズキンと頭が痛く(限界値ではない。頑張れた)とりあえず友人と二人で
バファリンを飲んだら楽になって寝ました。(頭痛にはバファリンですね(笑))

リマに降りたら嘘のように治り、食欲も戻りましたよ(*´∀`*)

あと1日2日、標高の高い場所にいるのは危険だったみたいですが、高山病の中でも
軽いやつにかかったようです。

結果、どうせ持っていくならちゃんと薬は飲もう。と言うことです。
後は深呼吸に、お水を沢山飲むこと(ポカリの粉はお役立ちです!)
うつむかない。走らない。
寒いから温まりたかったけど、湯船につかると酸素を大量に消費するからつからない。
シャワーで我慢する。
ちょっと起き上がったり、歩くだけで心臓がドキドキなりますよー!

私はあまり水分を取る方ではないので、苦痛になるほど頑張りましたが、結果、軽い
高山病を経験しました。(^v^;

高地からリマに降りたとき、持っていたペットボトルがベッコリ潰れてました!
身体の中の水分がこんな風になってたらそりゃ具合も悪くなるよ!(笑)

これから行く方の参考になれば嬉しいと思い、覚えてるうちにクチコミます!

良い旅を!(*´∀`*)ノ