フランクフルト⇔エジンバラの空港での手荷物検査 - エジンバラのクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / エジンバラのクチコミ : 20件
- 旅行時期 : 2006/09(約20年前)
06年9月上旬と中旬、フランクフルト⇔エジンバラをルフトハンザで移動しました。
フランクフルトからの出発の際は、通常気をつけるべき程度の手荷物の大きさと中身で大丈夫でした。
PCはバッグから取り出して個別にスキャン。上着、スカーフ、ポケットの中の携帯電話、コイン、鍵…なども取り出してスキャン、までが普通の検査。
身に着けている金属製の細かいものはあらかじめ取って、バッグの中に入れておいたほうがスムーズに進みます。
イギリス方面行きではそれにプラスして、靴、ベルト、腕時計、指輪なども取ってスキャン、でした。
こちらでも、身に着けている細かいものはあらかじめバッグの中に入れておいたほうがスムーズに進みます。
普通に2時間ほど前に行って大丈夫でした。
気をつけたいのはエジンバラから出てくる時で、手荷物の大きさもアタッシェほどまででした。通常は持ち込めるはずの手荷物サイズのキャスター付きバッグを持ってきた人は、チェック・インするように戻されていました。
問題になっている、外部からの液体状、ジェル状、クリーム状物質の持ち込み禁止のほか、口紅の類もダメ。いつまで続くのか分かりませんが、化粧品、トイレタリー・グッズ一般には気をつけた方がいいと思います。
後は上記と同じように、身に着けている金属製の細かいものはあらかじめバッグに入れておいたほうがいいですよ。
こちらは早朝6:50発の便だったせいか、2時間前のチェック・インで大丈夫でした。