(2022年11月現在)の帰国時の水際対策素早く通過するために - ロンドンのクチコミ

mayumitravelさん 写真

mayumitravelさん
女性 / ロンドンのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2022/11(約2年前)

2022年11月時点でのコロナ関連の水際対策を賢く素早く通過するためのアドバイスです。
ワクチンをしてない人のケースは書いてません。

イギリスは、かなり以前から入国に関しての緩和があるため、コロナ関連の特別な準備は必要ありませんが、街中や交通機関では、マスクをしている人もちらほらいますので心配な人は気兼ねなくつけられます。
私は、隣に座った人がかなり咳をしていたので、あからさまではありましたがマスクをしました。
それ以外は、しませんでした。
なお、空港、機内はマスクしました。
それと、機内はかなり寒いです。
以前より寒いので、多分換気のせいだと思います。
一枚羽織るものがあると便利です。

★日本への帰国時について

今回は、エチハドエアウェイズだったのですが、帰国時のチェックインの際に、ワクチン接種証明書の提示を求められます。また、航空会社よりメールでお知らせ来ましたが、内容は詳しくなかったです。

11月現在、かなり緩和されたので、指定のワクチン3回接種していることを証明できれば、帰国時の検査を免れます。

これについて、説明します。なぜなら、よくわかってない人が多くいて、手こずっていたのを見たからです。
もし、あなたが既に3回のワクチン済みであれば、
まず、事前にデジタル庁のVisit Japan というサイトに登録してQRコードまで表示できていれば、非常にスムーズにしかも短時間に通過できます。

操作の手順もサイトに出てますが、まずはIDとパスワードを登録。

認証確認メールが届くので認証。

あとは、手順に従って、個人情報と旅行情報、ワクチン接種の証明書のアップロードをします。
青い登録済みの表示になるまでには、少し時間がかかりますので、出国前や帰国前のチェックインまでに済ませておくことをおすすめします。

全部確認できるとメールが届きます。
私は、この時点で青色でQRコードが表示された画面とQRコード全体の写メをしておきました。Wi-Fiなくても表示できるので。

ワクチン証明書は、お住まいの自治体に申請して取り寄せてください。郵送でのやりとりだと日数がかかりますので、ゆとりを持って申請してください。
現段階では、3回接種でよかったのですが、そのうち、4回接種が必須になるかもしれません。
私は、この時点で既に4回やってます。

サイトで青色でQRコードが表示されていると、全てが通過できて、最後にそのQRコードを読み取りして荷物受け取りに進めます。

とにかく、水際対策は常にアップデートされていますので、チケットを手配したら、まずは入国に必要事項を確認しておきましょう。また、出発2週間前には、再度チェック。

旅行会社からの通知もあるとは思いますが、自分の旅行なので、現地通過のレートやコロナやその他の病気の感染状況や天気予報は、頻繁にチェックすることをおすすめします。