旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

小魚料理、サバ・サンドが食べたい時には、ガラタ橋たもとの屋台食堂へ。 - イスタンブールのクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / イスタンブールのクチコミ : 47件
旅行時期 : 2011/12(約15年前)

• ガラタ橋の新市街地側のたもとには、魚屋さんを兼ねた屋台食堂が
  • 屋台食堂の料金表。魚の名を覚えていくと、お値段も一目瞭然。

トルコの魚料理には、イワシやアジなどの小魚の唐揚げ、有名な塩焼きサバ・サンドなんかもありますが、レストランの格がある魚料理店では出していません。
レストランで出しているのは、ちょっとお高い魚介類や、切り身になった中〜大型魚。

ガラタ橋を新市街地側に渡ると、気さくな食堂や、魚屋さんも兼ねた屋台食堂が並んでいます。
イワシやアジなどの小魚の唐揚げ、サバ・サンドが食べたい時にはこちらでどうぞ。
食堂では英語が併記されたメニューを出している所もありますが、屋台ではどこでもトルコ語の看板が出ています。
ちょっと食べたいものの名を覚えて行くといいですよ。
イワシはHAMSI(ハムスィ)、アジはISTAVRIT(イスタヴリット)、サバ・サンドはBALIK EKMEK(バルック・エキメッキ)。
イワシの唐揚げなら、ハムスィ・タワと言えばOKでした。
ちなみに、焼く調理方法はウズガラと言うそうです。
並んでいる魚の中から気になるものがあれば指差し注文もOK。
12月はじめには、大小のエビや小型のマス、シタビラメ、タラらしき魚もあれこれ。日本では見かけたことが無い魚もありました。

画像の魚屋さん屋台では、簡単なテーブル席で食べられるほか、テイク・アウトもOK。
テイク・アウトで頼んでみたところ、その場で頭と内臓を取ったアジに小麦粉をまぶし、大鍋でシュワシュワと唐揚げに。
アルミのお弁当風容器に生野菜サラダとアジの唐揚げが各一箱ずつ、レモンや塩やプラスチック・フォーク、それにエキメッキ(バケット風のパン)を丸々1本つけてくれて、感動の7.5トルコ・リラ。中身もたっぷり入っていました。
香ばしい熱々のうちにどうぞ。(^◇^)
ご参考までに、このお店でのイワシの唐揚げは6トルコ・リラ、サバ・サンドは4トルコ・リラでした。

同行者:
予算(一人):
500円未満
アクセス
ガラタ橋を新市街地側に渡ったたもと周辺。ガラタ橋観光のついでにどうぞ。
料理・味
小魚類の唐揚げやサバ・サンドは、一度は食べてみて。
サービス
屋台食堂のおじさんだと、サービスのきめ細かさは無くても気さく。
雰囲気
簡単なテーブル席が設置してあったりしますが、テイク・アウトにして金角湾を眺めながらどうぞ。
コストパフォーマンス
数トルコ・リラ程度でおいしい小魚料理をどうぞ。