タジキスタン・ホログでアフガニスタン・ビザを取得 - その他の都市のクチコミ

ツッチーさん 写真

ツッチーさん
男性 / その他の都市のクチコミ : 10件
旅行時期 : 2014/06(約10年前)

ホログにあるアフガニスタン領事館

ホログにあるアフガニスタン領事館

• ホログにあるアフガニスタン領事館

2015年2月から、日本大使館からのレターが必要になり取得出来なくなったと、歩き方掲示板にレポがありました。(2015.02.24記)
・日時:2014.06.16
・場所:タジキスタン・ホログのアフガニスタン領事館
・必要書類:ビザ申請書(用紙は領事館にあり),写真1枚,パスポート,パスポート・コピー1枚,自己推薦書
・所要時間:約1時間(即日発行)
・費用:50ドル

・場所は、パミール・ロッジから歩いて10分。
・門の呼び鈴を鳴らすと女性が出てきた。アフガンへ明後日から2泊3日で行きたいのでビザをと言うと用紙をくれた。
 ビザアプリケーションフォームを記入、その他写真1枚+PP+Copy+自己推薦書+(日程表)の1式を提出。
・5分後、自己推薦書に「何があっても自分の責任です」In anyting happened with me,It belong to me. と追記するよう説明有り。記入して再提出。
・5分後、銀行払い込み用紙を渡された。50USDと書かれていた。
 BKで払い込みして、その証明書を再度ここに持ってくるように、そうすれば3日後にビザが受け取れますと説明あり。
 3日後!? イヤ、「明後日には行きたいので今日か明日にはビザ欲しいんです」と言うも「まあ取り敢えず先に銀行に行って下さい。」と。名前の綴りが間違っていたが「ノープロブレム」と。

・指定された銀行までは歩いて20分。つり橋を渡って左へ。窓口の人が不在とかで待たされ、20分かかって手続き完了。
 丁度ビザ申請に来ていた旅行社の人と一緒だったが、一人だと少し難儀するかも。
・銀行からの帰りは、旅行社の車に同乗させてくれた。窓口で払い込み書を提出。
・5分後、今日から1ヶ月有効のビザ受領。所要時間は総計1時間ほどだった。
・即日発行は今はUSD50ですか?とは勿論あえて聞かなかった。
  *BK払い込みも終えれば、もし間違いだったにしても「もうBK支払も済んでしまってるので、まあいいか」と判断してくれる可能性は大きいだろうと考えて。

関連旅行記
中央アジア周遊(14)【ホログの2〜3日目】

タジキスタンの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです