繋がったり繋がらなかったりのモスクワWifi接続 - モスクワのクチコミ

AandMさん 写真

AandMさん
男性 / モスクワのクチコミ : 91件
旅行時期 : 2017/07(約7年前)

借用したモバイル端末機器

借用したモバイル端末機器

• 借用したモバイル端末機器
  • このような表示が出て、繋がりません
  • 電波強度はありますが、接続先まで繋がりませんでした

モスクワに到着後にWifiスイッチを入れてタブレットPC接続を試みましたが、繋がりません。欧米で度々モバイルWifiを利用していますが、接続出来なかったのは初めてでした。市内ホテルでノートPCで再接続を試みましたが、「接続先にインターネット接続がありません」の表示が出てやはり繋がりません。Wifi端末を借用した会社に電話して、対応策を問い合わせようかとも思いました。ホテルの無料Wifiは問題なく繋がりましたので、暫くはホテルWifiで間に合わせました。

翌日に市内外出した際にWifiモバイルとタブレットPCでグーグル地図参照をしてみました。理由は不明ですが、ネットに繋がっていました。その後、ホテルや別の場所でWifiモバイルで接続しましたが、繋がったり繋がらなかったりの状況でした。モスクワ市内ですので、電波強度は十分ありました。

モスクワに次いでサンクトペテルブルグも訪問しました。モスクワでは時々繋がりましたがサンクトペテルブルグでは全く繋がらなくなりました。サンクトペテルブルグではホテルWifiでも電話をかけて接続コードを入手しないとWifiが繋がらないシステムになっていることを知りました。モスクワでも恐らく同様システムだが、ルール規制が緩やかだったため時々繋がったのではないかと推察します。トラベラーにとって不便なルールを導入しているのは困ったものです。上手な接続方法もあるかも知れませんが、特別情報の入手が必要です。ロシアへの旅行では、今後、注意することが必要と思いました。

関連旅行記
日本航空のPエコノミーで東京〜モスクワ往復