リスボンでスリにアタックされた(未遂)ので情報共有 - リスボンのクチコミ

piglet2017さん 写真

piglet2017さん
非公開 / リスボンのクチコミ : 46件
旅行時期 : 2017/10(約7年前)

夜にここを歩いていた時、親切な地元民に助言いただきました。

夜にここを歩いていた時、親切な地元民に助言いただきました。

基本、そんな時間にそんな所を歩くなよという話なのですが、ご報告しておきます。
・経路
地元の人気レストラン(https://goo.gl/maps/GbiTCadPqP32)へ夕食に行った帰り、午後9時くらい徒歩でホテルに向かう

・遭遇ポイント

・見た目、観光客風の女子グループ
地図を見ながらああだこうだ話ている観光客風(ジーパンにポーチを肩からかけて地図を持っている・・)の女子グループ。インド系?に見えた。こちらも道不案内でああだこうだ言いながら凱旋門通りに向けて2人で歩いていたので、たまたま行く方向が同じなのかなという程度に思いながら、ほろ酔いで前進。

・アタックポイント 信号青を渡る直前
https://goo.gl/maps/RQM1qBzn7AQ2 同じ観光客で明るい通りを目指して歩いていると思ったので警戒せず。信号青で渡ろうかと早歩きで横断歩道に向かうが直前で赤に替わったので、急ストップ。その時に後ろから少し接触あったかなという感じと、何かが落ちて足に接触した感じがあり、ふり返ると定期入れが落ちている。青信号に向いて2人で並んで歩いていたので、ちょっと接触したかなという感じで、まさかスリが後ろにいたとは思わず、自分の不注意で定期入れを落としたかとすぐに拾い上げてバッグのチャックをしめる。後になって考えると、あの時、赤になって急に立ち止まったので、スリの手元が狂って定期入れが落ちたように思う。定期入れには成田で使ったパスモ(クレジットつき)を入れっぱなしにしていたので、今考えるとヒヤリものだった。

・反省
貴重品は基本、内ポケットに入れるようにしていたが、パスモ(クレジット付き)は収納漏れ。油断した。この後、地元の方々から続けざまに、後ろに怪しいのがいるから、気を付けろ、バッグは前持ちねと助言をいただく。(ありがとうございました。)忠告されて初めて、あの観光客風の女子グループはスリだったのかと気づく。プロのスリ集団が一般人になりきって普通にいるようなので注意。これからはとられたら困るものは必ず内ポケットに入れます。反省。