ビシュケク市内の治安について。 - ビシュケクのクチコミ
- eahawkさん
- 男性 / ビシュケクのクチコミ : 20件
- 旅行時期 : 2012/03(約14年前)
本日、在キルギス日本大使館担当官と話をする機会がありましたので、ここにその時に伺うことができたことについてお知らせしたいと思います。
まず、キルギスにおける日本人が関連する事件についてですが、当事者の殆どは旅行者で在留邦人は殆ど事件に関係していないということです。このことは以前の口コミでも書きましたが、日本人が日本での常識や行動規範をキルギスに於いても持ち込むことが最大の原因だということです。
多くの旅行者が西バスターミナルが危険だと書いていますが、西であろうと東であろうと大きな荷物を背負ってウロウロしている外国人は全てターゲットです。中央アジアは持っている所から多くを取るということと、バックパッカーのような旅行は受け入れられ難い状況があるという事を認識する必要があります。
また、多くの日本人が他国ビザ取得のためにビシュケクに滞在しますが、他国ビザが発給されないことについて日本大使館に助けを求める方が多いということですが、ビザの発給に関してはあくまでも当事国の判断であり100%発給されるものではないという事を認識する必要があります。
特にパキスタン、イランビザについては第3国籍者については現在発給していません(長期居住者を除く)。
キルギス滞在においての注意事項をまとめると。
夜間の一人歩きは100%に近い確率でトラブルに遭遇する確率がある。地元の人でも夜間の徒歩移動はしません。特に飲酒後は店でタクシーを呼んでください。市内は100〜200com程度です、交通費をケチって結局トラブルに会い入院等で多額の出費をする日本人が多く存在します。
日本大使館発行のキルギス官憲向けの注意書きを常に携帯し、職務質問の際にはパスポートと共に躊躇なく提示してください。
多額の現金を持ち歩かないで下さい。現地の大学生は、およそ200com程度しか所持していません。
以上長々と書きましたが、旅行は自己責任だということと、一人が犯罪に遭遇するとその数倍の日本人にも危険が増えるということを認識して滞在することが大切かと思います。全ての日本人滞在者の安全を祈っています。