在キルギス、タジキスタン大使館:タジキスタン観光ビザ取得情報(2011年10月現在) - ビシュケクのクチコミ

eahawkさん 写真

eahawkさん
男性 / ビシュケクのクチコミ : 20件
旅行時期 : 2011/10(約13年前)

在キルギス、タジキスタン大使館において観光ビザの取得をしましたので、手順についてお知らせいたします。
大使館ビザセクションへの入口は、正面に向かって一番左のドアから入ります。
入口の所にインターホンがありますので、ボタンを押して応答が有りましたら、ビザ取得に来たと告げると、ドアのロックが解除されるので、ドアを開けて中に入ります。私は受答えをロシア語で行いましたので、英語が通じるかは分かりませんでした。
中に入ると窓口から担当者が声を掛けてくれるので、「日本人ですが申請用紙は持っていません。」と答えると、用紙を貰えますので、備付けの机で書類を記入します。フォーマットは、在日、タジキスタン大使館にHPにあるフォーマットと内容は全く同じでしたので、インターネットからプリントアウトしたものに下書きをしておくとスムーズです。
インビテーションレターの用紙も合わせて担当者がくれますので、そちらも記入します、何れも英語で大丈夫です。インビテーションレターの内容は簡単なので、心配いりません。
書き終わったら、担当者に声を掛け、確認して貰い、写真1枚とパスポートを渡します。
担当者が、その場でビザシールを作成しパスポートに張り付けて返してくれますので、内容を確認してOKでしたら、申請料55米ドル、手数料100ソムを支払い完了です。
ビザの確認のとき、ビザ表面を触らないように注意して下さい。乾き切っていないので文字が滲む恐れが有ります。
以上全行程、20分位です。