旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

シチリア西海岸でクスクスを食べるなら、ぜったいココ! - シチリア島のクチコミ

ショコラさん 写真

ショコラさん
女性 / シチリア島のクチコミ : 2件
旅行時期 : 2008/05(約18年前)

シチリア西海岸はチュニジアに近いこともあって、昔からクスクス料理が食べられていたそうで、中でもサン・ヴィート・ロ・カーポはクスクスで知られている町とのこと。

そのクスクスをぜひとも食べたいと思って行ったのが、サン・ヴィート・ロ・カーポ郊外のレストラン《Pocho》。お店は海に面した高台にあり、その眺めはまさに絶景。

本来、クスクスは日曜日に作る家庭料理だったそうで、このお店でもクスクスが食べられるのは日曜日のみなので、この日に合わせて行きました。

オーダーしたのは「クスクスづくしのコース料理」。まず食前酒(レモンのリキュール)とおつまみ(サモサみたいなもの)が出て、そのあとに待ちに待った「魚介のクスクス」が運ばれてきました。ブロードに使われた魚はフリットにされて別盛りになっていました。このクスクスのおいしいことといったら! 魚介の旨みがぎゅっと凝縮されていて、ものすごく深い味わいです。フリットもメチャウマ! 次に運ばれてきたのは「鶏肉のクスクス」。こちらもおいしかったですが、魚介のクスクスにはかなわず。最後はクスクスのデザート。これはこのお店のオリジナル・デザートで、たぶんここでしか食べられないもの。オレンジやシナモン、ナッツなどが入っていて、オレンジのソースがかかっています。オレンジの酸味にシナモンの香り、ほんのりとした甘さが絶妙。

絶景を見ながらテラスでおいしいクスクス料理が食べられて、まさに至福のひとときでした。
車かタクシーでないと行きにくいかもしれませんが、クスクスを食べにわざわざ足を運ぶだけの価値があるレストランです。ちなみに、オーナのマダムは地元で「クスクスの女王」として知られているそう。とても親切で感じのよいマダムでした。

★レストラン《Pocho》
住所:Isulidda (Makari), San Vito Lo Capo
(サン・ヴィート・ロ・カーポまで、パレルモから108?、トラパニから38?)
URL :http://www.pocho.it/en/index.html
※クスクス料理は日曜日のみ

ホテルも併設。小規模なホテルですが、屋外プールがあり、下のビーチへも徒歩でアクセスできるようです。

アクセス
評価なし
料理・味
サービス
雰囲気
コストパフォーマンス
関連旅行記
シチリア西海岸の旅(4)〜ヴァルデリーチェ&サン・ヴィート・ロ・カーポ&ジンガロ

イタリアのグルメ・レストラン カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです