イタリアwifi事情 プリペイドSIMカード購入 - ローマのクチコミ

カオリンゴさん 写真

カオリンゴさん
女性 / ローマのクチコミ : 5件
旅行時期 : 2013/09(約11年前)

イタリアのSIMカードはローマのテルミニ駅の2階のTIMで買いましたが、
駅の中ということもあり、混んでいました。
TIMと聞くと、古いですが、お笑いコンビのポーズをやりたく
なりますが、その衝動を抑えつつショップに入ります。

入り口で順番待ちの紙をもらい、番号を呼ばれるのを待ちましたが
なかなか呼ばれないので、ホテルまで先に移動して、街中のTIM
のショップに行くことにして、その場を離れようとしたときにちょうど
番号を呼ばれました。時間は20分くらいだったと思います。

私は電話は必要なかったので、
ニューナンバー、データオンリー、10日滞在を伝えると2GBで22ユーロ
プランを勧められました。

2GBで足りるかな?と聞くと、十分だし、足りなくなったらまた来れば
チャージしてくれるとのことでした。実際は1Gも使いませんでした。
使途は主に、グーグルマップとレストラン、観光地検索程度です。

ニューナンバーと最初に言わないとSIMのリチャージと思われるので、
最初に言いましょう。他のお客はほとんどが新規携帯購入かリチャージ待ち
でした。なぜか韓国人と中国人しかいなかったです。

契約自体はサクサク進み10分くらいでした。

パスポート見せて、wifiルーター見せると、SIMをすぐに渡されるので、とりあえず
その場でルーターに挿してつながるか確認しましたが、すぐに繋がりました。

APN設定は日本でしておくとスムーズで良いと思います。私はE587使用で、下記サイトを
参考にしました。

繋がったのを確認したので、お金を支払いましたが、どうにも速度が遅いので、
速度遅くない?と聞くと、1時間くらいで問題なく繋がる的なことを言われ、適当なこと
言ってないかな〜?と思ったんですが、その後、ホテルに移動したりなんだかんだして
1時間くらいして再びネットにつなぐと問題ない速度で繋がりました。

日本のLTEに比べると全然早いです。日本はなんであんなに遅いんでしょうか・・・。

イタリアはローマ、フィレンツエ、ベネチア、ミラノとユーロスター移動でしたが、繋がらないところはなく、快適にネットが出来ました。

ANAマイルを貯めるコミュニティを作りました!
興味のある方は是非参加してください〜♪