アイスランドの西部フィヨルド地区のWi-Fi接続状況 - その他の観光地のクチコミ

AandMさん 写真

AandMさん
男性 / その他の観光地のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2016/09(約8年前)

アイスランドの西部フィヨルド地方をレンタカーで旅行しました。Googleによるリアルタイム地図情報入手も兼ねて、ネット接続用にWi-Fi機器をレンタルしました。アイスランドのケフラビーク国際空港に到着後にWi-Fiのスイッチを入れてPCとタブレットを接続しました。ネットに繋がりました。接続速度が遅い感じですが、ネット閲覧は何とか出来ました。
その時はたまたま電波状況が良くないのかな?、車で移動すれば接続状況は改善するのかな?、と思いました。レイキャビク市街に入ると接続速度は多少改善しましたが、車で移動しながらのGoogle-mapの現在地表示の反応が遅すぎて、カーナビ代わりにはとても使えないことが分かりました。
西部フィヨルド地方ではネット接続状況がさらに悪化し、車移動中はWi-Fiは殆ど役に立ちませんでした。宿泊ホテルではホテルが提供するWi-Fiより接続速度は遅めでした。アイスランドの地方を車で移動する場合、電波状況が恐らく良くないためと思いますが、レンタルWi-Fi機器の有用性は大きくないと感じました。現状、ホテルの無料Wi-Fiで充分間に合うと思います。

関連旅行記
アイスランド西部フィヨルド、ヨーロッパ最西端岬を訪ねる

アイスランドの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです