ドイツのオンラインDVDレンタル - ドイツのクチコミ
- metalさん
- 男性 / ドイツのクチコミ : 5件
- 旅行時期 : 2007/08(約19年前)
![]()
今回は”ドイツのオンラインDVDレンタルサービス”について記載します。
(※画像は実際に送られてきたDVD。今回は、魚介類が大量に登場する、かの有名なタイトルの2です。ドイツ題”Fluch der Karibik 2”)
日本でも同様のサービスを展開する会社は多々ありますし、実際に私も利用していました。当然の事ながらドイツにも同様のサービスが存在します。
ドイツにおける新品DVDの価格は、日本と比較し非常に安い。では、例えば”Da Vinci Code”は5.99ユーロ・”硫黄島からの手紙”は9.99ユーロ、他の有名なタイトルも4.99ユーロで手に入ることが多い。1ユーロが約162円前後で推移していますので円換算すると、それぞれ”約970円”・”約1600円”となります。(※ドイツ時間 2007年8月12日午前8時現在) 日本での感覚ですと”600円”・”1,000円”といったところでしょうか。
ドイツ語を勉強するにあたって、DVDをSprach・Untertitel共にドイツ語で観ることは、非常に良い教材となります。ただ、いくら安いと言っても、少なくとも1枚5ユーロ程度の出費は必要となりますしかさばりますので、大量購入は考えものです(お金に十分な余裕がある方は別ですが)。
そこで調べましたところ、やはりドイツにも多数のオンラインDVDレンタルが存在しました。オンラインDVDレンタル、ドイツ語だと”Online DVD-Verleih”と表現されます。有名なところでは”Amazon.de”がこのサービスを展開していますがやや高い。比較・検討した結果、”Amango.de”を2007年5月末から利用しています。名称が似通っていますが、別の会社です。支払いは口座引き落とし、またはクレジットカード決済です。
3つのTarifが用意されており、それぞれ月額固定制・月レンタル枚数無制限という点は共通。ただし、月額と同時にレンタルできる枚数が異なります。私は”月額9.99ユーロ・同時に1枚”を利用しています。
サイトにサインオンし、自分のWunschlisteに借りたいタイトルを追加していきます。すると、優先順位の高いものから(貸し出し中の場合は次位のものから)順に”紙製の封筒”にDVDが入った状態で自宅のBriefkastenに投函されます。この封筒は往復兼用となっており、表面の”折り目から下” を切り取ると返信用封筒となります。郵送料ですが、Deutsche PostのZertifikatを受けている為不要です。この辺のシステムは日本と同様ですね。
“届いたら直ぐ観て返信”を繰り返すと、週に最低2枚・月に約9〜10枚借りることができ1枚あたり約1ユーロの計算となります。非常に割安です。月に”4.99ユーロのDVDを2枚新規購入した場合”と比較しても、月に3枚以上借りれば元が取れる計算になります。どうしても欲しいタイトルは購入し、他はこのシステムで済ますという手はいかがでしょうか?