公共の交通機関よりオススメというGray Lineのバスツアー - ミュンヘンのクチコミ
- まひなさん
- 女性 / ミュンヘンのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2011/01(約15年前)
ノイシュヴァンシュタイン城やロマンティック街道に行きたいと思い調べていると、公共の電車やバスは本数が少ないようだし、雪の季節だと遅れるということでバスツアーがオススメということが書かれていたので調べていると、Gray Lineのバスツアーが一番に出てくる。
日本よりツアーを取り扱っているサイトから予約しようかと思ったが、なんだか手順が違ったようで、結局、ホテルのフロントでお願いすることに。
今回はリンダーホーフ城とノイシュヴァンシュタイン城を巡るツアーに参加。サイトからだと日本語ツアーがあるのですが、英語ツアーの倍ほどの値段。英語ツアーで49ユーロ。リンダーホーフ城とノイシヴァンシュタイン城の入場料併せて17ユーロ徴収あり。
英語すらわからないので、色々な説明はわかりませんが、この時の女性のガイドさんはハッキリした英語の発音をしていたようで、聞き取れる単語は結構ありました(それが、どういう意味になるのかは、英語がわからないのでつながりませんが)
8:30にカールシュタッド前集合。リンダーホーフ城、オーバーアマガウの町、ノイシュヴァンシュタイン城、19時前に帰ってきました。
ガイドはバスの中のみで、あとは集合時間までは自由行動です。集合時間は口頭でも言いますが、おもちゃの時計でも示してくれます。集合場所はバス車内です。
車内はあまり暖房は効いてないので、膝掛けはあるほうがいいかもしれません。飲み物もありますが有料かもしれません(英語がわからないので。。。ほとんどの人が利用してなく、数人飲んでいたがお金を払っていた)。
その旅行記です。
- 同行者:
- 所要時間: